新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京儿童医院明起非急诊挂号全面预约

  • 发布时间:2015-06-17 07:48:00  来源:北京青年报  作者:刘洋  责任编辑:罗伯特

  为保障医院医疗秩序,引导患者合理有序就医,北京儿童医院将从明天起实行“非急诊挂号全面预约”,除影响生命体征的急诊患者外,其余患者将通过电话、网络、手机APP等多种方式进行预约就诊。

  作为我国目前规模最大的综合性儿科医院,北京儿童医院日均门诊量过万,其中超过70%的患者为外地患者。为了能够尽快就诊,不少患儿家属通宵排队挂号,凌晨四五点钟儿童医院院内就排起上千人长队的情景十分常见。据了解,按照最初规划,目前承载量仅有3000人左右的门诊楼日均需接待患者及家属过万,无序的挂号及就医环境多年来困扰着医生正常接诊及患者的就医体验。

  为引导患者合理有序就医,保证医院的医疗秩序,北京青年报记者昨日从儿童医院了解到,从本月18日,也就是明天起,儿童医院将实行“非急诊挂号全面预约”制度,除高烧、外伤等影响生命体征的急诊病症外,其余患者可通过手机APP、电话、网络等预约方式进行预约就诊,便于患者有序就医。

  今后窗口还能挂号吗?

  未来将逐步取消挂号大厅

  “非急诊挂号全面预约”制度实行后,医院是否将取消现场挂号就诊?对此,儿童医院院长助理、门诊部赵成松主任表示,医院确实将逐步取消门诊的现场放号,将现场号源并入预约号源之中,也就是说,未来医院的全部号源都将通过预约渠道放出。“理论上讲,未来也将逐步取消挂号大厅。”

  “实际上为了引导有序就医,目前我们在门诊现场挂号的号源比例也很少,特别是类似泌尿外科、神经内科、内分泌、骨科等‘紧俏’号源,现场其实也很难挂到。”赵成松表示。

  记者了解到,由于目前仍有部分号源放在挂号窗口,因此部分家长选择凌晨到医院的收费窗口前排队等待。而取消这部分号源后,或将逐步减少为了挂号而在医院门口排队多天的现象,进一步减少患者的等待时间,降低等待期间的经济成本。

  预约挂号能约上吗?

  下载APP可预约7日内号源

  全部通过预约方式看病,能否约上最近时间的号源?是否都需要排队很长时间?对此,赵主任表示,目前医院提供多种预约挂号方式供患儿家属选择。通过下载儿童医院手机APP预约,可预约7日内号源,可随时刷新最新号源。非急症挂号,可通过电话和网络预约3个月以内的号源。

  “使用手机APP预约,通过提交患儿及家属的详细资料提高预约成功的可能性,通过人工审查,排查号贩子恶意抢号的情况,相对保证挂号的公平性。”据了解,借助号源的统一发放,患儿家属可在家中通过预约方式看到挂号情况。比如在手机上看到已经无法预约的号,现场也一定没有号源了。

  已经到了医院应该怎么预约?

  可通过自助挂号机尝试预约当日号源

  据了解,除了在家通过电话、网络等方式预约外,如果患者已经到了医院,也可以通过自助挂号机和手机APP进行预约挂号。同时,目前在医院的安排中,医保患儿仍可在收费窗口挂到非限号专业号。何为“非限号专业号”?赵成松表示,非限号专业号并不单纯指向“普通号”,而是指号源比较充足、通过预约渠道没有约满的号源,通常这类号源医生资源比较丰富,基本上可满足即时就诊的需求。

  除电话预约、网络预约外,短时间内仍将有部分直接前往医院希望挂号就诊的患者。对于这部分患者,今后可以通过院内的自助挂号机和手机APP尝试预约当日号源。赵成松介绍,为方便带患儿前来就诊的老年人,医院目前在各类自助挂号设备周围设置了人工岗位,将有专人在自助挂号机位置帮助患儿家属使用机器或安装手机APP。

  预约挂号方式

  ■1.电话预约(拨打010-114/116114预约3个月内号源)

  ■2.网络预约(登录www.bjguahao.gov.cn预约3个月内号源)

  ■3.医师工作站预约(由接诊医师预约3个月内号源)

  ■4.窗口预约(预约中心窗口预约3个月内号源)

  ■5.手机APP预约(下载北京儿童医院手机APP预约7日内号源)

  ■6.当日号源可在自助挂号机和手机APP上完成预约及挂号

  ■7.医保患儿可在收费窗口挂非限号专业号。(记者 刘洋)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅