新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国银行成亚洲首家伦敦金直接定价行

  • 发布时间:2015-06-17 06:06:15  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报伦敦6月16日电 记者蒋华栋报道:中国银行今天成为亚洲首家直接参与洲际交易所伦敦黄金定价的银行,进一步提升了中资机构对国际黄金定价的话语权。

  伦敦金银市场协会主席鲁斯·克罗沃尔表示,中国银行早在1987年就已成为伦敦金银市场协会创始会员之一,对其成为亚洲首家直接定价行表示欢迎。洲际交易所旗下定价管理机构主席费因巴尔·哈奇森认为,中国银行加入黄金定价机制,将进一步提升市场定价透明度和价格公信力。

  分析认为,伦敦黄金市场历史悠久,并一直是全球现货黄金的定价中心,伦敦黄金定盘价是国际市场普遍接受的价格指标,被广泛应用于生产商、消费者和金融机构间交易结算,同时也是众多黄金衍生交易合约的定价基准。近100年来,伦敦黄金定价机制主体均为欧美银行。

  作为中国黄金市场最大的报价行和最国际化的市场参与者,中国银行成为伦敦黄金直接定价行,通过参与全球所接受和运用的伦敦黄金美元基准定价,能够反映中国黄金行业和市场的供需,代表了中国黄金市场走向国际,同时也推动了中国黄金市场的国际化,增强中国在国际黄金市场的话语权。

中国银行(601988) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅