新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大震荡后股指有望重启升势

  • 发布时间:2015-06-17 05:34:47  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■市场点评

  昨两市凌厉杀跌,但支撑股市走牛的大格局并未发生根本变化

  大震荡后股指有望重启升势

  □广州万隆

  昨日两市凌厉杀跌,超百股跌停,且跌停数反超涨停股。从盘面看,沪指、深成指、中小板指、还有创业板指,大小指数均出现较为恶劣的“跳空+长阴”形态。这个不利信号若不能及早化解,那么可能引发更大的调整级别。

  从行业来看,昨日所有的行业均出现不同程度的下跌,银行和非银金融行业跌幅较小,分别下跌了1.22%和1.27%,是仅有的两个跌幅未超过2%的行业。而建筑装饰、国防军工和钢铁行业的跌幅均超过了5%;包括电气设备、计算机和机械设备等在内的9个行业的跌幅均超过了4%。

  概念股方面也是全军覆没,创投指数和次新股指数分别下跌了0.7%和0.99%,是仅有的两个跌幅未超过1%的板块;核能核电新三板海南旅游岛板块跌幅也未超过2%。而航母能源互联网+、福建自贸区通用航空指数的跌幅均超过了6%。

  昨日在股指高位出现的这种断头铡刀式形态,具有急促、快速形成套牢盘的特点,在2014年以前的熊市中,经常在大反弹波段高点出现。一旦高位、跳空、放量、长阴等要素具备,而又不能短期及时修复并回补缺口,易导致调整周期加大,在熊市中甚至形成重要顶部。

  虽然目前处于牛市中,但这种形态威力仍不容小觑。那么后市的行情将如何演绎呢?近期的调整与政策收杠杆、调控慢牛密切相关。但之前我们也指出,政策慢牛愿景强烈,多头过强则诱发政策降温,从警示喊话、加大IPO,到汇金减持,再到去杠杆等。但大幅杀跌同样不受政策所乐见,若后市空头过火,那么将迫使监管层维稳,这样护盘政策也将增多。这样来看,“改革牛成立”,支撑股市走牛的大格局并未发生根本变化,大势仍将向上。

  预计大震荡后股指有望重启升势,但将更符合慢牛特征,而非单边上涨。同时个股分化将加剧,政策方向及利好催化、个股质地、产业资本运作等将极大影响个股表现。因此,需更仔细甄别个股,在近日指数杀跌中能强势抗跌的个股,有主力护盘的个股,将在后市表现突出。

  具体来看,投资者应重点偏向于涨幅较小、叠加重组兼并或政策刺激的个股,如传统行业或二线蓝筹股,还有大金融改革、军工整合、国央企改革、电力改革(尤其与能源互联网+叠加)、区域经济(如京津冀)等机会会多一些。在小盘股方向,则可留意补涨、利好未充分兑现且叠加资本运作的标的,如“互联网+”、制造升级智能概念、高送转等,这些主线在震荡中崛起的概率将更大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅