新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中越边境两重点口岸将延长通关时间

  • 发布时间:2015-06-16 20:31:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社南宁6月16日电 (记者 林浩 黄艳梅)广西官方16日召开发布会披露,自今年7月1日起,广西边境陆路口岸中进出口货运量最大和人员出入境最多的两个重点口岸将延长通关时间,中越两国对友谊关—友谊、东兴—芒街口岸人员及货物通关时间将延长一至一个半小时不等。

  广西陆路边境线长达1020公里,是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道。

  广西壮族自治区政府副秘书长魏然表示,广西将通过改革提高通关效率,加快建设和完善物流联动监管系统,统筹建设电子口岸公共信息平台,建立口岸“权利清单”和“收费清单”制度等。同时,还将进一步加强与越南的口岸合作,共同开展“两国一检”通关查验模式的探索研究。

  “中国南大门”广西凭祥是中越边境最大口岸城市,所辖友谊关是中国对越南贸易最大的陆路口岸。目前,总投资约8亿元人民币的凭祥边境贸易货物物流中心已开工建设,“中越直通国际物流基地”等项目落地。凭祥市与越南高禄县已达成共识,建设友谊关—友谊口岸国际货物专用通道,以实现中越货运“无缝对接”。

  今年初,广西陆地边境线最长的县份——崇左市宁明县爱店口岸获批成为国家对外开放一类口岸。目前,防城港口岸、友谊关口岸、峒中口岸扩大开放项目的审理工作正在推进,硕龙口岸升格也已上报国务院。

  得益于外需市场带动及通关改革红利释放,广西外贸额连年创历史新高。目前,东盟已连续14年成为广西最大贸易伙伴。2014年,中国各地经广西口岸出口东盟的货物总值1630亿元。

  今年第一季度,在全国外贸进出口小幅下降的局势下,广西外贸依然“坚挺”,实现进出口647.9亿元,同比增长22.7%,其中贸易顺差183.7亿元,扩大77.5%。

  广西自治区主席陈武表示,在当前“一带一路”、中国—东盟自贸区升级版建设背景下,广西将通过新一轮更高水平的开放合作,打造开放新优势。广西将推进与多区域的通关一体化,实现进出口货物在北部湾经济区自由流转,同时积极推动中越、中马“两国一检”查验新模式。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅