新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

恒大同时获得三大机构3A评级 现为国内首家

  • 发布时间:2015-06-16 21:00:07  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6月16日,沪港通标的股恒大地产(3333.HK)发布公告,拟在境内发行公司债券,发行总额不超过200亿元,首期发行规模50亿元,为5年期,利率询价区间4.3-5.8%。6月19日,为此次发债的起始日。

  此番评级,在资本市场引起广泛关注。国内三家最大信用评级机构中诚信证评、大公国际、联合评级均给予此笔境内债最高信用等级AAA,同时三家机构亦都给予恒大主体最高信用等级AAA,评级展望为稳定。

  同时给予3A评级 国内首例

  在此之前,国内能拿到AAA的企业实属少数,且几乎全是央企巨头,包括中石油、国家电网、招商局、中信集团等,但一般也都只有一家评级机构认可给予,恒大获得三家机构同时评定3A级吗,可以说,创造了中国企业信用评级的个案。

  据记者了解,AAA是全球所有评级机构能够给出的最高级别。主体信用评级AAA表明受评主体还债能力极强,基本不受经济环境影响;而债券信用评级AAA则表明债券信用质量极高,信用风险极低。

  目前,中诚信证评、大公国际、联合评级为国内最大、最具权威性的三家信用评级机构,同时给予一家企业最高信用等级AAA,这在国内尚属首次。

  中外评级话语权相互对抗

  以往,包括中信、恒大、中海在内及其他优秀的中国龙头企业,虽普遍获得国内机构的认可,但在境外机构的评级中大多仅为平庸的“B字辈”,甚至沦落到C类评级——这种国内外的巨大差异,要进一步来剖析。

  大公国际对恒大布局广泛均衡、具较强的适应和抗风险能力给予肯定;联合评级则认为其销售多年持续增长,收入、利润、规模将进一步提升;中诚信证评表示,恒大具较强成本及风险监控管理能力,多元融资渠道提升财务弹性。

  相反,在今年5月,标普给予恒大较低的B+评级,暗示恒大还本付息及遵守契约具风险。而实际情况是,恒大不但从未违约,还于去年12月动用自有资金一次性提前偿还13.5亿美元的巨额债务,可谓财务肌肉强劲。

  针对该种分歧,业内人士认为,境外机构对中国企业评级偏低,客观上有不了解企业和评级标准僵化等因素。此外,主观上也有夸大中国经济和中国企业潜在风险的西方惯性思维,不排除成为海外做空机构帮凶的可能。比如,恒大2012年就遭香橼空袭,后香港证监会调查香橼,才还了恒大清白。

  “此次国内三大机构齐予恒大AAA,可看作是与国外评级机构的话语权争夺战。更熟悉国内资本市场与企业状况的国内机构发出的声音,应该获得更多的认可和支持。”一位资深业内人士分析表示。

   开展“减负”行动与负债率

  恒大此次发债的利率询价区间为4.3-5.8%,业内人士表示,内地投资者对恒大这类国内龙头企业的实力和潜力有着更清晰认知,故其内地融资成本相对较低。因为被境外机构误解,中国企业的境外债利率在一定程度上有被推高的成分。

  “恒大此次发债能取得这样的理想发行条件,与其基本面良好密切相关。”业内人士认为,“不过在境外机构眼里,恒大一直被偏高的负债率困扰。”当然,绝大多数业内人士表示,恒大的负债率问题,其实被海外机构刻意放大了。

  虽然恒大属高负债内房股,但业内人士指出,恒大举债是为了买地做大规模,累计已付土地款1956亿,待付土地款仅占总地价一成。据年报显示,截至去年底恒大账上现金595亿,可动用资金1105亿。

  基本面上,自09年上市到2014年其各项核心数据年年稳增:销售额年均增长66.8%,净利润年均增长301.8%,核心净利润年均增长更高达810.3%。最新5月业绩更达167亿,创有史以来单月销售新高,基本面持续向好,也让资本市场持续看好,使得国泰君安海通证券、新加坡大华继显等近10家国内外龙头券商给予其买入或增持评级。

  “券商力挺、三大机构齐亮AAA,恒大此次发债意义已非简单融资。它表明了中国资本市场实际比外界描述的更为成熟,看待企业的眼光更为客观,一个成熟健康的多层次资本市场正在形成。”机构分析师表示。

  据记者查阅研报数据显示,本次发债也是用长债取代短债,用低息债取代高息债,降低偿债压力和融资成本。恒大现在也在正视和解决负债率问题,并在去年以自有资金提前偿债,今年又大力推广旗下多元产业分拆上市,及实施资产轻资产战略,这些都可以算作是为“减负”所作出的努力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅