新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月份全社会用电量增速微升至1.6%

  • 发布时间:2015-06-16 08:24:23  来源:新华网  作者:陈炜伟  责任编辑:罗伯特

  新华网北京6月15日电(记者陈炜伟)国家能源局15日发布数据,5月份,全社会用电量4567亿千瓦时,同比增长1.6%。在4月份全社会用电量增速转正之后,5月份用电量增速比上月微升0.3个百分点。

  “总体上看,用电量数据比较稳定,增速比上月略有回升,连续两个月用电量增速为正也反映出当前经济有企稳的迹象,但面临的下行压力仍然不容忽视。”中国电力企业联合会副秘书长欧阳昌裕说。

  从分产业数据来看,5月份,第一产业用电量由上月的同比负增长转为同比增长4.8%,第三产业用电量仍然保持了较高增速,达到9.8%。与此同时,工业用电量同比下降0.6%,降幅比上月(-1.1%)有所收窄。

  “第一产业用电量的变化主要是天气因素导致。工业用电量增速虽然仍是负值,但降幅收窄,反映出当前工业领域面临的压力稍有缓解。”欧阳昌裕分析说,值得注意的是,第三产业用电量连续两个月维持较高速度的增长,反映我国经济转方式调结构的成效正在逐步显现。

  当天发布的数据还显示,1至5月,全国全社会用电量累计21889亿千瓦时,同比增长1.1%。分产业看,第一产业用电量同比下降0.8%;第二产业用电量下降0.8%;第三产业用电量增长8.3%;城乡居民生活用电量增长4.9%。

  1至5月,全国发电设备累计平均利用小时为1601小时,同比减少133小时。其中,水电设备平均利用小时增长57小时,火电设备平均利用小时减少186小时。此外,1至5月,全国电源新增生产能力(正式投产)3243万千瓦,其中,水电397万千瓦,火电1932万千瓦。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅