新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“1+1保险基金”发挥大作用

  • 发布时间:2015-06-16 02:31:30  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者吕兵兵通讯员崔仲恺

  6月9日,记者来到山东省新泰市宏成养殖专业合作社,见到今年3月份遭遇了鸭棚失火事故的社员张广艳时,她在重建好的鸭棚里边忙活边说:“真没想到,才这么短的时间,新棚里的第一批鸭子就要出栏了。”张广艳靠着合作社保险基金的赔付,很快重新建起了鸭棚,恢复了生产。

  合作社理事长刘光洲介绍,宏成养殖专业合作社拥有社员600多户,主要发展肉鸭养殖,年可出栏肉鸭2000多万只。养殖业风险大,为了抱团抵御风险,2012年,合作社开始探索建立了“宏成1+1合同鸭保险基金”,合作社与社员以每只鸭苗6分钱的标准,按1:1的比例共同出资,为社员养鸭提供一份“土保险”。基金运转3年多来,通过合作社的规范运作,越来越多的社员加入进来,既大幅降低了社员养殖风险,又换来了合作社的发展壮大。

  从2012年至今,宏成合作社累计支付养殖户保险金近200万元,其中单笔最高赔付达到6.5万元。2014年,合作社有313户社员参加合同鸭保险基金,其中141户受益,总赔付金额为92万元。

  俗话说“家有千万,带毛的不算”,养殖户养殖肉鸭是为了效益,但养殖过程中存在巨大风险,也让很多养殖户望“鸭”兴叹,顾虑重重。

  据了解,宏成养殖合作社成立于2009年,发展之初,主要为社员提供技术帮扶、疫病防控和产品销售等服务。刘光洲说:“然而,合作社在发展过程中发现,对养殖户影响最大的,是无处不在的养殖风险。”

  同行的合作社副总经理张旭举出了实例:“2011年,因为一场大风灾害,合作社40多个棚受灾,社员损失严重;社员韩新刚的鸭棚遭遇大火,血本无归;后来又先后爆发禽流感疫情,损失最终都是养殖户承担。一系列的惨痛现实告诉我们,没有保险,养殖户头上就始终悬着一把剑,难以安心。”

  据测算,一只肉鸭的养殖成本要在20元以上,宏成合作社社员的养殖规模通常在1万只以上,一批肉鸭的投入算下来就是20多万元,这还不算鸭棚等硬件设施。如果出现重大自然灾害或疫情疾病,政策性保险保障还没有,商业保险公司也不愿涉足,养殖户没有别的办法,只能自己承担。

  “成立合作社,就是为了抱团发展,带领社员共同致富。同样的道理,面对养殖风险,大家都拿出一点钱,谁家受灾了,补偿给他们,大家帮一家,抱团抵御风险,就都有了保障。”刘光洲说。

  就这样,宏成合作社的“土保险”应运而生。

  张广艳向记者讲述了她加入“宏成1+1合同鸭保险基金”的过程,遭遇火灾后又是如何获得赔付的。

  年初,张广艳按每只鸭苗6分钱的标准,投保了1万只鸭苗,与合作社分别出资600元,加入了保险基金。张广艳今年共建了3个鸭棚,3月份,其中一个棚在育雏取暖时,因用火不慎导致鸭棚起火,4000多只鸭苗全部被烧死。

  张广艳立即向合作社报告了受灾情况,合作社理赔小组成员在规定时间3小时内赶到现场,进行考察、评估,并确定赔付标准。理赔小组成员由合作社两位副总、一位区域经理和服务该社员的技术员四人组成,确保定损结果公平公正。

  经过鉴定,张广艳的损失达到2.8万多元,按照60%的标准赔付,张广艳最终获得约1.7万元的赔付款。

  据宏成合作社出台的《宏成1+1合同鸭保险基金管理办法》,入社农户自愿参加保险基金,基金由合作社和养殖户按照1:1的比例出资,每只鸭苗各出6分钱;保险基金承担单批保险责任,只在本批遭受损失时承担赔付责任;保险基金的险种分为自然灾害险和重大疫情险,社员因灾损失超过3%时即可申请赔付,赔付额度为60%~80%,具体由理赔小组确定。

  调查发现,宏成保险基金规范运营和发挥作用,与合作社的规范发展和壮大是分不开的。合作社现拥有32人的管理团队,其中28人是大学毕业生,技术人员全部为畜牧专业毕业的学生。合作社在成立技术部和市场部的同时,还成立了建棚队、抓鸭队、防疫队,为养鸭提供多元化专业服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅