新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

前海梯级土地开发模式引关注 1.5级开发成新宠

  • 发布时间:2015-06-15 18:41:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网深圳6月15日电(记者 郑小红)深圳前海管理局以都市综合体开发模式推进城区建设,借鉴美国硅谷经验,在全国率先创新性的提出“梯级土地开发模式”。该模式共分5级,其中1.5级土地开发模式因能提高土地运营效率而备受关注。

  世邦魏理仕中国区策略顾问部执行董事王广强15日向此间媒体表示,1.5级土地开发模式会越来越受到政府和一级开发商的青睐。在大片土地的开发过程中,政府可考虑尝试灵活采用1.5级开发的策略,以达到缩短项目规划时间的目的。同时,该手段亦有利于政府在土地预热阶段,即与志同道合的开发商或经营商实现提前合作,联手炒热自身及周边土地价值,为将来的二级开发做好准备。

  1.5级开发是指在整个开发区的启动区域,通过租赁或短期土地使用,进行临时性建筑建设以快速形成地块预热的一种新型开发模式。低成本,聚人气,见效快是1.5级操作方式的典型特征。截至目前,国内较著名的商业类1.5级开发案例有长沙梅溪湖新城、深圳前海;国外案例则以东京临海副都和美国硅谷为佳。

  王广强认为,对于政府而言,1.5级开发能够缩短建设时长,提前展示形象,拉动区域土地价值,增加收入;对于开发商而言,租赁土地可节约可观的土地成本,并可炒热自身及周边地价,低成本快捷性打造收益物业。临时建筑建造成本约为1200元/平方米,而传统建筑(钢筋混泥土)建造成本则高达3000-5000元/平方米的;对于租户、商户而言,能够以更低的开店成本和更快的投入运营,新西兰基督城,临时购物中心—RE:START,由64只集装箱搭建而成,施工组装仅用了8个星期。

  王广强说,在中国,1.5级土地开发策略目前还比较少见,但随着区域间的竞争愈演愈烈,如何抢占土地先机,获得优势,将成为政府和一级开发商关心的首要问题。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅