新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国兵装集团:自掌核心技术 走向国际市场

  • 发布时间:2015-06-15 18:12:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网北京6月15日电 (记者 陈康亮)“从早期近60%的部件依靠进口,到如今基本完全实现国产化。关键技术攻关和自主研发,推动着中国电力装备品牌稳步走向国际市场。”谈及日益激烈的国际竞争,保变电气总工程师张喜乐对中新网记者说。

  作为中国兵器装备集团公司(下称兵装集团)下属核心子公司的保变电气(即保定天威保变电气股份有限公司),在其巨大的变压器生产厂房竖立着——“立足产业报国,铸就世界品牌”的标语,这既显示着保变电气的企业理念,亦代表着兵装集团精神的传承。

  “铸就世界品牌,关键在于通过自主创新掌握核心技术。”保变电气董事长薛桓说。“保变电气”成为中国乃至世界输变电设备制造领域靓丽名片,凭借的是一流的研发实力,先进的制造技术,可靠的产品质量。

  经过50多年发展,保变电气已成为特高压变压器世界领先、核电变压器中国最强、移相变压器中国首屈一指的输变电装备研发制造基地,是迄今为止中国唯一具有大型移相变压器出口经验的企业。

  不久前,保变电气自主研制的400兆伏安/345千伏移相变压器通过全部试验项目考核,即将交付美国太平洋能源公司投入运营。

  值得注意的是,除了保变电气,在兵装集团这家军工央企麾下,还有长安汽车、嘉陵摩托、建设摩托、光明玻璃等知名品牌,以及10多个中国驰名商标,成体系地有力推动这家世界500强企业向中高端水平迈进。

  集团旗下的另一家子公司——长安汽车,凭借着优异的业绩亦日渐成为市场关注的焦点。国内市场方面,在一些跨国品牌汽车遭遇市场销量下滑之时,一个中国品牌却迎来部分车型市场“供不应求”的好光景。今年前4个月,兵装集团旗下的长安品牌乘用车销售近40万辆,同比增48%,高出行业17个百分点。

  截至目前,长安汽车销量已连续8年位居中国品牌第一,产销累计突破1000万辆。相关调查显示,长安汽车是国人最想购买的中国品牌之一;二次购车选择长安汽车比例居中国品牌第一位;每天有8500余名用户选择长安,其中30%由合资品牌转移而来。

  在广获业界认可的第三方调查中,长安汽车产品质量达到合资水平,部分甚至超过合资平均水平;据长安集团副总裁李伟介绍,多年来,长安汽车坚定走正向开发之路,构建起自主品牌、自主研发、自主管理三位一体的自主创新模式。长安先后投入300亿元(人民币,下同)建成涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能等14个领域的国际先进实验室,建成国际一流的试验场。

  “核心技术买不来、换不来、抄不来。”李伟说,从车型设计、动力总成到自动变速器等,长安汽车都在努力“将命运掌握在自己手中”。

  从开创中国纯电动汽车带电“第一撞”、中国新五星安全标准“第一撞”,以北美标准成功进行中国汽车安全碰撞第一翻滚试验……到坚定不移推进自主创新、重点掌握关键核心技术,长安汽车率先探索和走出一条被称为“长安模式”的自主创新路径。

  正是上述自主创新精神不断推动兵装集团整体稳步增长。去年,兵装集团发展又跃上一个新台阶,营业收入首次突破4000亿元,利润总额169.08亿元,同比增长65.89%,走出一条效益不断攀升、质量稳步提高的内涵式发展之路。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅