新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

新西兰将向亚投行注资8700万美元

  • 发布时间:2015-06-15 16:28:00  来源:中国经济网  作者:宿亮  责任编辑:王斌

  新西兰总理约翰·基15日在例行新闻发布会上宣布,新西兰正式成为亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员国之一,将向亚投行注资1.25亿新西兰元(约合8700万美元)。

  约翰·基在新闻发布会上说,新西兰是第一个加入亚投行谈判的西方发达国家,亚投行投资亚洲基础设施,有利于亚洲地区的发展,也对新西兰经济发展有益。他表示,新西兰成为亚投行成员国有利于加强新西兰与亚洲地区密切的经济、贸易和投资联系。

  新西兰副总理、财政部长比尔·英格利希当天在声明中表示,新西兰注资将分五年付清。

  英格利希今年4月告诉新华社记者,新西兰从亚洲地区迅速、稳定的经济发展过程中获得了极大利益,参与亚投行相关谈判能够确保新西兰在亚洲的影响力持续加强。他认为,在关键性地区机构中发挥影响将对新西兰经济发展起到重要作用。

  新西兰外交部长默里·麦卡利同日表示,亚洲带动全球经济发展给新西兰带来发展机遇,新西兰将从亚洲迅速、可持续的发展中受益。他说,下一步新西兰将参加本月在北京举行的正式签约仪式。

  中国财政部今年1月宣布,新西兰正式成为亚投行意向创始成员国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅