新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本溪市工商联助力创客内外兼修

  • 发布时间:2015-06-15 11:29:34  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “让千千万万个市场细胞活跃起来,让千千万万个‘草根’企业破土而出、蓬勃壮大。”在山城本溪,一股大众创业、万众创新的浪潮正风起云涌。

  据中国就业网统计数据显示,截至今年4月末,本溪全市城镇累计新就业5510人,其中,开展创业培训155人,扶持创业带头人50人,带动就业184人,新增创业944人,建立创业实训基地8家,开展技能培训2120人,就业率98.5%。

  作为联系政府与非公经济的桥梁纽带,辽宁省本溪市工商联主动作为,围绕本溪市委、市政府“以创业带动就业,以创业推动创新,以创业推动转型,以创业推动发展”的战略部署,着眼于“大众创业、万众创新”,确立了“一个机制、四个平台”的工作思路,通过建立定期走访调研机制,构建培训交流平台、金融服务平台、用工服务平台、孵化基地服务平台,为非公经济发展营造良好的创业、创新生态环境,帮助创客们提高自身软、硬实力,使之成为推动本溪经济社会科学发展、可持续发展和包容性发展的新动力、新活力。

  定期走访调研应时而为

  以解决问题为主线大力实施全民创业,是本溪给予创业创新者们最大的诚意。

  为了详细了解创业者需求,切实掌握制约创业、创新发展的问题,本溪市工商联专门成立了4个小微企业走访小组,以期通过深入实地地走访调研,将小微企业和个体工商户等草根创业者们的心声传达给政府有关部门,同时协调有关部门,采取措施着力破解当前影响创业、制约创业的产业发展层次较低、科技创新能力不足、要素制约亟待破解等突出问题,从根本上解决创业意识不强、氛围不浓、动力不足、创业文化欠缺等思想动力源泉问题,有针对性地帮助创业创新者们解决实际问题。

  走访过程中,本溪市工商联对全市100余家重点企业、小微企业进行走访调研,通过开展“扶持大众创业、推动万众创新”、“走出去”、落实发展政策、高新技术项目等调研活动,积极宣传市全民创业动员大会精神,引导、鼓励小微企业创新发展、稳增长,了解企业发展中遇到的新情况、新问题,鼓励非公企业创新发展,带动社会就业,为本溪社会稳定、经济健康发展做出新贡献。

  与此同时,调研中,本溪市工商联还以市场需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导各类创业主体增强市场意识和开拓市场能力,鼓励小微企业、个体工商户和初次创业者等各类创业主体,通过市场运作方式不断壮大规模和实力。

  据了解,目前,本溪市工商联已走访会员企业70余家,发放《非公有制经济企业基本情况调查表》和《非公经济发展法治环境调查问卷》260余份,向市政协提交《本溪市“十三五”国民经济和社会发展规划》中有关促进全市非公经济发展、加大对中、小微企业发展政策的宣传力度等提案和建议9件。

  为了进一步增强市场主体发展信心,营造积极的大众创业、万众创新的良好氛围,本溪市工商联以民营企业为主体,多次组织召开企业家、直属行业商会会长专题会议,推选“稳增长、惠民生,创新转型升级”民营企业家做经验交流,就企业如何正确认清新常态,主动把握新常态,积极规避新风险,努力抢抓新机遇,创新发展等方面进行深入探讨。

  多元服务平台顺势而上

  本溪市工商联按照“一个机制、四个平台”的工作思路,大力实施全民创业要以求实务实为基点,不断强化服务,提高服务效率和行政效能,让创业者切实受益。

  针对创业、创新者们普遍存在的资金难题,本溪市工商联充分发挥工商联和商会组织的作用,利用《对口联系帮扶制度》的有利条件,定期召开工商联主席会议,梳理问题,交流经验,积极开展融资对接活动,深化中小微企业融资服务,加强与邮政储蓄银行、农业银行等金融机构合作,并引进金融投资机构。在为企业提供融资贷款服务的同时,从企业自身发展规划角度,深化金融服务,提高企业的软实力和硬实力,释放服务高效能。

  此外,本溪市工商联还积极谋划,力求在企业起步发展阶段,为企业谋得低利息资金贷款,同时帮助企业增加信用,减少信用风险,争取在信用保险方面的国家补助等,竭力为创业、创新企业降低融资门槛、缓解成本压力。

  针对走访调研中发现的企业招工难问题,本溪市工商联结合工作实际,深入探索推动全民创业工作载体建设,积极开展用工招聘活动。并利用“百企联百村(社区)同走致富路”活动载体平台,一方面积极引导企业履行社会责任,吸纳农村剩余劳动力,为解决农村剩余劳动力,带动农民脱贫做出贡献;一方面,积极开展富余劳动力培训及转移就业工作,帮助农村(社区)培训各类人才,提高其劳动技能就业能力。

  在本溪市工商联举办的“服务民营小微企业,助力就业创业创新”大型招聘会上,60余家小微企业提供了978个就业岗位,现场达成就业意向648人。实现了企业人才储备,与大学生就业的双向有效对接。

  考虑到创业企业发展初期的实际困难,本溪市工商联还积极筹划建设企业孵化基地项目,希望通过在辅助创业的同时能够孵化出一定规模的企业,从而实现创业带动就业。

  经过深入地调查研究,本溪市工商联与工商联副会长单位企业达成合作意向,共同建立创业者孵化基地,届时将为创业、创新者们提供近千平米配套服务良好的集中创业空间,努力营造鼓励支持干事创业、宽容失败、敢于开拓的良好氛围。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅