新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中概股为何掀起“回家潮”

  • 发布时间:2015-06-15 02:32:13  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 一周谈

  近期在美国上市的中国概念企业正在掀起“私有化”浪潮,一些中国概念公司通过收购股份,宣布撤出美国股票市场,到中国股票市场挂牌上市。这些被称之为“私有化”的企业包括“易居中国”、“中国手游”、“世纪互联”、“人人网站”、“如家快捷”等。

  近期,中国概念股爆发了财务造假丑闻,中国企业在美国上市的环境大为恶化,企业的声誉和股价受到影响。而现在中国股票市场“创业板”十分火爆。在这样的经济背景下美国挂牌交易的中国上市公司选择退出美国市场,重新回到中国市场,可能是一种比较理性的选择。

  这也是由资本的特点所决定,当一个资本市场价格被普遍高估的时候,那么,就会吸引更多的企业到这个资本市场挂牌交易。当初中国企业到美国的纳斯达克挂牌上市,目的也是想要获取相对较高的股票价格。事实上,许多中国企业到美国挂牌上市之后股票价格曾经一度飞涨。但是,由于这些企业普遍缺乏创新性,盈利手段相对单一,因此,投资者很快抛弃了这些企业的股票,一些中国概念股票价格甚至跌破了发行价。

  而亚马逊“脸书”等为代表的公司虽然盈利水平不高,但是,具有一定的成长空间,因为这些公司具有成熟的治理结构以及广阔的发展前景,因此,这些上市公司在美国仍然受到投资者的追捧。到美国上市的中国企业虽然有庞大的中国人口市场支撑,但是,由于公司的治理结构不完善,盈利的前景不明朗,因此,美国的投资者往往会望而却步。

  在美国股票市场挂牌上市企业必须保持开放性,必须增加透明度,因为只有这样才能得到投资者的青睐,而遭遇国外市场“抛弃”的中概股显然对这点仍然意识不足。

  而对于这些中概股来说,继续在美国上市,公司的控股股东非但不能从股票市场筹集大量的资金,反而有可能会因为企业经营不佳而被美国的证券监管机构处罚。与其让美国证券监管机构或者美国的证券交易所采取强制措施,不如主动地实行所谓的“私有化”,退出美国的股票市场。

  这样的中概股重新回到中国的股票市场,有可能会增加中国股票市场的风险,使中国股票市场变得更加云谲波诡。中国证券监管机构应当密切注意中国股票市场特别是创业板市场发展动向。

  当下中国股票市场存在的最大问题就在于,上市公司的控股股东试图通过上市筹集资金,但是,上市公司的控股股东并没有考虑到企业的成长性问题,也没有考虑企业的开放性问题。绝大多数中国股票市场的上市公司治理结构非常复杂,关联交易现象普遍。一些上市公司和控股公司之间的关系十分微妙,部分投资者可以通过控制若干个投资公司,在不同上市公司之间进行非正常的股票交易,通过操纵股票市场价格获取巨额暴利。

  企业上市的过程其实也是一个资本教育的过程。企业上市的目的是为了筹措资金,但是,在这个过程中企业必须增加透明度,必须按照法律规定完善企业的治理结构,维护债权人的利益,保护中小投资者的利益。政府应当积极鼓励更多的企业挂牌上市,让市场在资源配置中发挥决定性的作用。

  现在政府已经启动证券市场准入改革机制,注册制将会取代传统的行政审核体制,企业挂牌上市将会更加容易,中国股票市场将会涌现出更多的上市公司。但是,投资者应当充分意识到,企业上市并不意味着企业具有良好的发展前景。企业上市必须对投资者作出承诺,但是承诺能否兑现,还需投资者自己作出判断。

  □乔新生(中南财经政法大学教授、廉政研究院院长)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅