新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张江高科:“创业营”点燃万众创新激情

  • 发布时间:2015-06-15 02:31:29  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■高新区创新风云录

  科技日报讯 (杨珍莹 记者王春)“895”要有大的动作了!“895”指的是张江高科股票代码(SH.600895)后三位。近日,为积极响应上海市建设具有全球影响力的科技创新中心,以及上海自贸区扩区的号召,实现“双自联动”,张江高科携“895创业营”亮相,同时与中国银行签署了《战略合作协议》。与此同时,张江高科“895创业营”第一季宣告正式启动。

  作为上海张江高新区张江核心园唯一上市开发主体,张江高科首次以自身拥有的20年资源储备、100亿元的风险投资、近百名创业导师的力量,以 “创业陪练”的方式,点燃万众创新的激情。

  创新创业大赛在张江并不少见,但首次以“入营”形式举办、周期长达3个半月的则是“凤毛麟角”,而且为了体现张江一贯“宽容失败”的态度,首期创业营宽进严出,报名总数将控制在近100家企业,经过筛选的30至40家企业,将正式入营。

  据张江高科方面介绍,“895创业营”第一季的产业方向,将以“电子信息及互联网相关领域”为主,匹配张江的核心产业。

  拥有先进的技术,创新的商业模式,或者较深的行业积累;创始人团队结构完整、具备创业激情和抗压能力……记者发现,在首期创业企业申请条件上,除了对注册资本金不超过500万元人民币、2014年销售额不超过1000万元人民币等硬性条件外,对团队的素质更为看重。

  在3个半月的入营时间内,张江高科将首次尝试把生态圈内的所有条件高度集中起来:借助张江高科在园区20余年的资源、100亿元风险投资资本的助推力及成功创业者“陪练”等,使创业团队迅速有效地完成入营时的既定目标。

  据悉,入营后,各项目都将匹配一名“创业陪练”,目前复旦大学教授李若山、上海交通大学教授陈亚明、上海大学管理学院院长尤建新、武岳峰资本创始/合伙人武平等都已确定,将成为首期创业营的“陪练导师”,此外,在此次创业营胜出的项目,将获得张江高科的优先投资机会以及6至12个月的免费办公场地(不超过200平方米/每个项目)等。

  “张江高科将更加重视产业地产和产业投资的协同发展,与园区企业有机融合,共同在资本市场进行价值发现。”张江高科总经理葛培健在接受记者专访时,谈起张江高科的转型,着力提出了要实现“新投行”的战略目标,全方位挖掘企业的投资价值。

  资料显示,张江孵化器已为园区近800家中小企业提供公共孵化平台支持,与近300家中介服务机构建立“服务超市”,孵化范围近10万平方米,累计引进中小企业400余家,平均孵化时间2.15年,巨大创新“宝库”资源有望被深度挖掘。

  据了解,此次启动的“895创业营”凸显出“多角度海选报名、专业级别陪练团队、高水平公共服务平台和专业投资团队”四大亮点,张江高科的产业投资团队作为“895创业营”的重要投资力量,将全程观察入营项目,随时参与优秀项目的投资。上海建设全球科创中心22条提到了在科创中心核心区首先开展科技企业投资的P2B众筹模式,“895创业营”的项目也许将会成为这个试点的首单。

  张江高科副董事长、总经理葛培健在会上表示:“张江高科将率先探索运用‘互联网+’思维,与券商、基金、银行等机构设立股权众筹平台,并把银企合作、投贷联动的优势融合进去,为初创企业、种子期企业提供具有吸引力的创新活动投资力量。”张江高科将在空间、资本、服务等方面,为创新型企业提供可能的支持,成为企业快速成长的强大推动力。同时,借助科创22条对境外创新投资管理的制度突破,积极参与全球产业并购基金,获得全球科技创新竞争的先发优势。

张江高科(600895) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅