新闻源 财富源

2024年02月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大额存单下周一开卖

  • 发布时间:2015-06-12 07:35:40  来源:沈阳晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  6月11日,中国外汇交易中心发布消息,工行、农行、中行、建行、交行、浦发、中信、招商、兴业等9家市场利率定价自律机制核心成员,将于6月15日起发行首批大额存单。产品期限包括1个月、3个月、6个月和1年,发行利率最高约为央行存款基准利率1.4倍。这也意味着,沈阳市民下周一就可以买到大额存单。

  大额存单下周一起发售

  目前,一年期定期存款基准利率为2.25%,按目前银行业平均上浮20%来计算的话是2.7%。相比之下,已确认将发行的大额存单,6个月期利率2.87%,一年期利率3.15%,虽然比定期存款基准利率上浮40%,但收益率方面的优势并不十分明显。

  昨日,记者查询沈阳本地各商业银行的存款利率得知,目前就有个别银行的同档定期存款利率要高于大额存单。比如,某城商行的挂牌利率显示,半年2.99%,一年3.25%,均高于大额存单利率。

  大额存单可以转让,相比定存的流动性更强,相比理财产品收益低一些,但风险也更低,同时其投资门槛通常也比较高。

  居民可通过网银等购买

  “我们的柜员已经参加完培训,有些细节还得以最终总行下发的文件为主。所以,现在还没办法跟客户特别具体地介绍这个产品。”沈阳某国有银行的相关负责人向记者证实,下周一该行确实有计划发售大额存单。

  另一家国有银行工作人员也介绍说,该行此次大额存单暂定发行期为6月15日—6月25日,有三个期限的产品,其中,3个月期利率2.59%,6个月期利率2.87%,1年期利率3.15%。客户购买渠道包括柜面、网银、自助终端三个。

  辽宁省理财规划师协会秘书长钱维军表示,大额存单上市初期,正好赶到现在股市好行情,虽然会受到市场强烈关注,但认购踊跃程度还有待观察。

  产品不能部分提前支取

  值得注意的是,虽然叫做“大额存单”,但并不是以往银行办理的定期存单那样,没有一个实物形态的存单给到客户手中。

  “大额存单的记账形式是电子式的。客户需要办一张借记卡,而且必须是可以加挂理财账户的那种综合账户卡,卡内至少有30万元的认购金额。”银行工作人员介绍,客户从购买大额存单当天开始计息,发行期内及发行期过后的产品存续期内仅支持全额提前支取,不支持部分提前支取。跟定期存款一样,提前支取按活期计息,不可转让。同时,该人士强调称,每期大额存单的期限、定价及相关的计息规则有可能是不同的。

  沈阳晚报、沈阳网主任记者 高薇

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅