新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

暑假跟着晚报去祁门看红茶

  • 发布时间:2015-06-12 07:35:23  来源:燕赵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 赵杰)晚报清平乐·采茶团去年带领大家去了陕西看黑茶、福鼎看白茶、安溪看铁观音,还曾到黄山品毛峰、杭州尝龙井。参团成员纷纷表示能够亲手到茶园中采茶,亲身体验制茶工艺,感受茶山的静谧、安然真是不虚此行。今年,采茶团再次出发,由燕赵晚报联合“王光熙松萝茶”、“天之红祁门红茶”主办、中青旅承办的第一季采茶团将带大家去黄山品茶。

  在欣赏完黄山美景之后,我们将到黄山余脉的休宁,那里有绿茶的鼻祖——松萝茶。松萝茶创于明初,明代袁宏道曾记述有:“近日徽有送松萝茶者,味在龙井之上,天池之下。”松萝茶现代的非物质文化遗产传承人王光熙将亲自带大家到茶山上采茶并现场制茶。

  品赏完绿茶之后,我们下一站将是祁门县,那里的祁门功夫红茶可是鼎鼎有名。作为主办方之一,“天之红祁门红茶”本身拥有10万余亩的茶园,本季采茶团,他们首次开放一片掩映在竹林里的生态茶园,在茶园内的竹楼上,面对清澈的河水,我们品茶论道,享受特色徽菜。

  为给大家带来一个更舒适、更合理的行程,本报特派记者今日出发,前往茶山实地探营,特派人员将用相机记录一路风光,敬请期待。更多关于“清平乐·乙未年第一季采茶团”的详细内容,请关注YZWBqingpingyue 晚报清平乐的官方微信或拨打咨询电话66698188。

  祁红特绝群芳最——祁门红茶

  祁门红茶是我国著名的功夫红茶,享有“茶中英豪”、“群芳最”等美称。“祁红特绝群芳最,清誉高香不二门。”祁门红茶条索苗秀,色泽乌润,香气清高持久,似果香,又似蕴藏的兰花香,在国际茶市上称为“祁门香”,其滋味鲜醇酣厚。单独泡饮好喝,加入牛奶、蜂蜜和糖调饮,香味不减、口感更佳。它与印度的“大吉岭”、斯里兰卡的“乌伐”并称为世界三大高香名茶。

  炒青绿茶的鼻祖——松萝茶

  安徽休宁有座山,山上长满松萝,因此叫松萝山。松萝山上长的茶,叫松萝茶。

  松萝茶属绿茶类,为历史名茶,创于明初,最早出口到欧洲的绿茶就是松萝茶。这种茶,叶片厚,叶脉细,嫩度好,条索紧结,色泽有光。冲泡后,香气四溢,沁人心脾。古人曾评说:“松萝香气盖龙井”。更有奇者,此茶能作药用。至今京津济南一带老中医开方用松萝茶的颇多,用它来治疗高血压、顽疮,化食通便。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅