新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

世界银行下调今年全球增速至2.8%

  • 发布时间:2015-06-12 06:05:46  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者连俊 高伟东报道:世界银行在其最新发布的《全球经济展望》报告中提出警告,预期中的美联储加息可能减少新兴市场的资本流入,引发金融市场动荡。报告预计全球经济今年增长2.8%,较1月份的预测数据3%有所下调。

  《报告》称,由于预期美联储将加息,新兴经济体和发展中经济体的借贷成本在未来数月将会变得更加昂贵。虽然这一过程将会相对平缓,然而《报告》认为,围绕美联储加息的预期存在相当大的风险。此前,美国宣布退出量宽政策,曾引发2013年下半年的国际金融市场动荡。报告预计,在国际金融危机之后美联储的首次加息有可能引发市场动荡,减少新兴市场的资本流入,降幅可能占到有关国家GDP的1.8%。

  这份《报告》对美联储加息对发展中国家可能产生的影响进行了全面分析。《报告》认为,对于那些已在极力适应大宗商品价格持续低迷的出口大宗商品的新兴经济体,以及对于正在经历政策不确定性的国家而言,加息引起的资本流动会增加其政策挑战。世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯说,“新兴市场只有采取审慎的政策措施,增强财政和外部韧性,才有可能避免遭遇应对美联储紧缩可能造成的动荡及其他余波的严峻挑战。”

  此外,《报告》还认为,原油和其他战略性大宗商品跌价,加剧了发展中国家的经济减速,而低油价对经济活动的刺激作用迄今仍显得缓慢乏力。《报告》分析认为,大宗商品持续低价的前景可能会促使有关国家将资源从金属矿产转向其他有利促进增长的国民经济优先领域。这就需要对旨在建立缓冲空间的政策加以重视,才能实现平稳过渡和推进改革以支持非资源行业的增长。

  《报告》预计,发达经济体今年增长2%,低于1月份2.2%的预测值,明后两年预计增长2.4%和2.2%。《报告》指出,发达经济体增长分化的趋势在今明两年会有所减缓。《报告》预测美国经济今明两年分别增长2.7%和2.8%,低于1月份3.2%和3%的预测值。欧元区和日本经济增速今年预计分别为1.5%和1.1%,1月份的预测值分别为1.1%和1.2%。《报告》还称,发展中国家今年经济将增长4.4%,低于1月份4.8%的预测值,明后两年增速将分别升至5.2%和5.4%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅