新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股努力700天未入MSCI指数

  • 发布时间:2015-06-11 13:32:43  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京时间6月10日5时20分,全球领先的指数和投资决策工具供应商摩根士坦利资本国际公司(MSCI)在最新一次的全球市场分类评审结果报告中,仍未将中国A股纳入新兴市场指数。同时表示MSCI与中国证券监督管理委员会(中国证监会)将共同成立一个工作小组,在额度分配、资本流动限制以及实际权益拥有权等国际机构投资人的顾虑方面进一步推进改革,在问题解决后,将会纳入A股。这将倒逼监管者尽快行动。

  一般来说,MSCI在每年6月对全球资本市场权重进行评估,但此前MSCI曾多次表示会“灵活处理”纳入A股的时间表,暗示如果中国资本市场出现重大改革突破的话,MSCI会考虑举行特别评估报告,以最及时反映全球资本市场的动态变化。

  A股纳入只是“时间问题”

  在2015年全球市场分类评审报告中,MSCI指出过去一年中,A股在开放外资准入方面取得进一步进展,特别高度评价2014年沪港通的开通。除此以外,人民币合格机构投资者(RQFII)地区扩展至韩国、德国、卡塔尔、加拿大、澳大利亚以及瑞士,额度增至1400亿美元都利于中国市场进一步开放。

  MSCI同时对A股市场的进一步开放提出建议,比如海外投资人要求同等权利,无论是公司信息还是监管条例并非所有信息都有英文版参照,公司管理结构往往成为海外投资人质疑的对象。另外,人民币离岸市场发展不健全以及本土市场管制同样成为海外投资人担心的重点之一。

  虽然MSCI此次尚未将A股纳入新兴市场指数,但是MSCI方面曾公开表示只是“时间问题”。在富时(FTSE)上个月推出纳入A股的过渡性新兴市场指数,标普指数也将在今年9月考虑将A股纳入新兴市场指数之后,外资进入A股市场已经进入实质性阶段。

  A股代表新兴市场新机遇

  对于指数产品公司来说,随着A股的节节攀升,如果指数产品中没有A股这个选项的话,也面临着越来越多客户的压力。

  在MSCI发布2015年全球市场分类评审结果的前一周,全球最大的ETF基金管理公司Vanguard曾宣布将A股纳入该基金的新兴市场指数。Vanguard的首席投资官蒂姆·巴克利(Tim Buckley)表示,之所以纳入A股是因为中国本土资本市场已经是全球第二大资本市场,“如果我们要选择有代表性的市场来纳入新兴市场指数的话,就不应该没有中国”。当被问到为什么是目前这个时间点选择纳入的时候,蒂姆·巴克利表示,一来是因为基金刚获得了合格境外投资者(QFII)的额度,二来是因为中国市场的深度和流动性近年来获得明显提升。

  在2013年联手中国的博时基金发布海外第一支中国A股中国上市交易基金(ETF)的金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨(Brendan Ahern)表示,无论MSCI做出怎样的评审结果都不能抹杀A股在全球资本市场中的重要地位,“虽然不是今天,但不会太远”。作为全球第二大经济体,中国在MSCI全球指数中的比重是2.4%,GDP大约是中国十分之一的瑞士在全球指数中的比重却占到3.2%,这样的局面是需要重新评估的。特别是当上交所和深交所分别是全球第四大和第七大的交易所,两个交易所的联合总市值约8万亿美元,已经占全球总市值11%的情况下,A股市场已经成为国际投资人和指数产品公司不可忽视的市场。

  A股波动性是MSCI指数四倍

  但A股的波动性远高于MSCI以及估值相比过高始终是海外投资人担心的重点,也是MSCI仍未在今年6月就将其纳入A股的重要缘由之一。A股波动性几乎是MSCI全球指数的四倍。一位美国基金的投资经理表示,很难想象自己的养老金会追踪A股走势,“A股的涨幅不容忽视,但是风险和涨幅一样高,在纳入A股之前,投资人需要更多的时间和教育”。

  知情人士透露,即便Vanguard已经宣布将A股纳入其新兴市场指数,但是不仅基金需要花数月的时间重新平衡成分权重,而且需要对产品客户进行培训和教育,主要的培训内容包括A股的交易机制以及A股市场的产业概况等。

  国际投资人所担心的另外一个方面是,现在入场是否已经过晚。考虑到现在深证综合指数的平均市盈率已经超过100,外资是否会在进场之后成为“接盘侠”,甚至血本无归也引发担心。指数产品虽然以多样性和专业性见长,但是也不乏失败的案例。将汉能纳入太阳能ETF的古根汉姆基金就是最新一起典型案例,该ETF在汉能暴跌50%的第二天下跌近8%;历史上,标普也曾经在1999年,也就是互联网泡沫鼎盛时期将雅虎纳入指数,随后该公司股价暴跌超过90%。

  但也有分析人士指出,随着外资机构投资人的入场将有助于中国A股市场结构调整,利于减小市场波动性。

  ■进展

  “追赶”国际指数 A股一直在“努力”

  MSCI新兴市场指数纳入A股最初掀起波澜是在2013年4月19日,距今已有700多天。

  当日有消息传闻,证监会主席肖钢密会大摩,而大摩与证监会、外管局就其MSCI新兴市场指数加入A股权重正式沟通,并指一旦双方达成协议,并得到中国政府批准,必将带动跟踪该指数的指数基金大量配置A股,QFII总量和单一QFII规模的限制都要突破。随后证监会证实了正在推动A股纳入国际指数。

  2013年6月,MSCI公司公布了2013年市场分类评估结果,A股市场首次入选“潜在升级市场观察名单”。2014年,MSCI新兴市场指数依然未将A股纳入权重中,原因在于我国当时的QFII和RQFII配额制度的投资局限,根本原因则是中国资本市场的对外开放程度不够。

  此后A股一直在不断努力清障。在这700天中,中国QFII和RQFII配额不断增加,外资参与内地股票渠道拓宽,国家外汇管理局最新统计数据显示,截至2015年4月28日,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)累计审批投资额度已分别达到736.15亿美元和3637亿元人民币。

  外资进入A股的途径也在逐步扩宽。2014年11月,沪港通开闸,随着沪港两地的互联互通,MSCI新兴市场指数纳入A股被认为是A股“全球通”的必经之路。

  此后,公募基金出海、放松保险公司海外投资资产以及QDII2等一系列举措可能显示监管层有引导资金关注海外资产的考量。

  近期于5月22日落地的内地和香港两地基金互认都为中国A股纳入MSCI指数添加筹码,两地基金互认意味着在香港注册的基金,可以向境内投资者直接销售,并且境内符合条件的内地基金,也可销售至香港的国际投资者。

  ■分析

  A股视野应超越“美元”

  从英国富时指数到美国先锋集团,再到摩根士丹利资本国际公司(MSCI),行情火爆的中国A股近期赚足了国际眼球,许多业内人士纷纷开始计算如果纳入各种指数将给中国A股带来多少巨额美元。

  近年来中国股票市场的对外开放步伐有目共睹,这也得到了MSCI的认可。MSCI表示,沪港通的实施、人民币合格境外机构投资者(RQFII)渠道的拓宽以及关于资本利得税政策的澄清等,都是中国股票市场对外开放的实质性进展,而预期即将实施的深港通以及合格境外机构投资者(QFII)渠道的进一步放宽均有助于改善中国A股市场的准入情况。

  美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西认为,从MSCI所列三项主要问题来分析,预计MSCI宣布将中国A股纳入其全球基准指数的时间,肯定会早于下一次年度评审的2016年6月。在MSCI和中国证监会的共同努力下,解决额度分配和资本流动限制问题,不存在难以克服的障碍;而对于实际权益拥有权方面的问题,按MSCI的说法,只需要一点“时间和实践来检验”。

  国内关注焦点应从“美元”上移开,MSCI考虑其新兴市场指数构成时,中国A股近期的火爆行情几乎不在其考虑之列,其所列三个问题无一与行情有关。

  MSCI更看重的是中国经济在全球主要经济体中不可忽视的地位,看重的是中国A股市场对MSCI指数版图权威性及完整性的重要意义。

  MSCI董事总经理兼全球研究主管雷米·布赖恩德在回答“中国A股估值过高尤其是创业板可能存在泡沫会否影响MSCI决定”的问题时表示,估值是市场决策问题,而指数构成是结构问题,关系到指数是否权威全面。MSCI在评估是否将中国A股纳入其全球基准指数时,将主要从结构方面考量中国A股是否符合其分类标准,而不会过多考虑估值问题。

  李晓西说,中国A股纳入国际主流指数的重要意义,还在于可以引进机构投资者,对接国际先进投资理念,优化投资者结构,从长期看可以起到市场“稳定器”的作用,有利于更好体现资本市场的价值发现功能。

  综合新华社、腾讯、凤凰

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅