新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委再批千亿铁路机场项目

  • 发布时间:2015-06-11 02:34:49  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京晨报讯(记者 刘映花)在扩大有效投资,稳定经济增长的指挥棒下,昨日,国家发改委一连批复了5个机场项目和两个铁路项目,投资总额1267.2亿元。

  昨日上午,国家发改委发布消息,集中批复5个机场相关项目,分别是新疆莎车民用机场、新疆若羌民用机场、黑龙江五大连池民用机场、海口美兰国际机场二期扩建工程、中国民航科学技术研究院航空安全实验基地工程,五大项目总投资达到168.4亿元。

  到下午,国家发改委又批复新建商丘至合肥至杭州铁路,新建合浦至湛江铁路。两项目总投资分别为960.8亿元、138亿元。

  经济增长放缓,铁路、机场等作为投资规模大、建设时间长、拉动作用明显的基建工程,有利于稳增长和对冲改革压力。从去年开始,国家对于此类项目建设的批复力度也明显加快。

  今年年初,国家发改委透露,2014年共下达中央预算内投资340亿元用于交通基础设施建设,2015年将积极推进重大基础设施项目建设,重点包括中西部铁路、城际铁路等。

  在今年的5月18日,国家发改委还集中批复新建通辽至京沈高铁新民北站铁路、新建徐州至淮安至盐城铁路、新建赤峰至京沈高铁喀左站铁路、新建济南至青岛高速铁路等项目4条铁路建设,总投资1439.2亿元。并批复成都市城市轨道交通近期建设规划(2013~2020年)调整方案,印发南宁市城市轨道交通近期建设规划(2015~2021年)等。有机构称,今年发改委批复的开工项目预计约300个。

  今年,我国的经济增长面临的下行压力增大。经济数据显示,1至4月份我国工业增加值继续减速,出口增速明显下降,房地产和制造业投资减速快于预期,国有土地出让收入大幅下滑,银行开始面临有效贷款需求不足的问题,通胀率下降。国家统计局9日公布5月居民消费价格指数,CPI同比上涨1.2%,年内首次增速放缓。国务院参事室特约研究员姚景源认为,数据反映了国内现在需求不足、经济下行压力大的状况。在保持国民经济平稳增长方面需要更多努力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅