新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

5月湖北CPI同比上涨1.5%

  • 发布时间:2015-06-10 16:29:20  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 (记者郭习松、王哲、通讯员董胜男)5月湖北居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%,涨幅高出全国总水平0.3个百分点,较上月收窄0.4个百分点;环比下降0.2%;1月至5月累计上涨1.6%。5月份,武汉市CPI同比上涨1.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  食品价格回落是影响我省CPI涨幅收窄的主要原因。5月份受季节影响,食品类价格涨跌互现。其中,鲜菜市场总体供应充足,环比下降10.2%,影响总指数下降0.35个百分点;受市场供需关系影响,猪肉价格在经历了较长时期的低迷后,本月企稳回升,环比上涨1.6%;鲜蛋价格延续上月下降走势,降幅有所放缓,较上月收窄3.9个百分点。

  从构成来看,烟草类价格拉动总指数小幅上涨。受国家调整卷烟消费税政策影响,本月卷烟零售价格普遍上调,拉高5月烟草类价格同比上涨3.5%,影响总指数上涨0.06个百分点。

  值得注意的是,物价总水平低位运行不意味着价格绝对水平的下降。数据显示,5月份八大类商品同比全部呈上涨态势,只不过涨幅不大。业内人士认为,随着我国经济增长放缓和结构调整深入,物价总水平仍将保持低位运行态势,考虑到近期猪肉价格回升、国际油价反弹、货币政策加强预调微调等因素,未来CPI同比可能小幅回升。

  对此,不少金融证券人士分析认为,CPI的低位运行将继续打开货币政策空间,未来货币政策仍然维持稳健适度宽松的基调。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅