新闻源 财富源

2024年06月13日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

图文:体验人性化智能安全

  • 发布时间:2015-06-10 16:29:17  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 前段时间,东风日产宣布正式推出天籁欧冠版车型。据了解,此次上市的天籁欧冠版车型主要增加了两项源于英菲尼迪的主动安全配置,预碰撞智能刹车辅助系统(FEB)和油门误踩智能纠正系统(EAPM),成为拥有同级别最全面安全配置的中高级车型。

  天籁欧冠版作为类似主动安全配置在20万元区间车型上的首秀,汽车专家认为其大有飞进寻常百姓家的意味,让不少消费者对此配置产生了浓厚的兴趣。作为一名纯正的“技术控”,笔者也第一时间对天籁欧冠版的这套主动安全配置进行了深入了解,力求为广大消费者带来有用的第一手资料。

  跟危险保持距离预碰撞智能刹车辅助系统(FEB)

  目前,国内行车非常规的并线、加塞等不文明用车行为时刻都有可能发生,这对于驾驶者的经验、判断以及反应都提出了很高的要求,也造成了很多新手司机不敢上路或容易出事故等情况的发生。这种情况下,如果你的爱车有配备主动刹车系统,无疑是为你的安全增加了一层更加强有力的保障。

  天籁欧冠版所搭载的预碰撞智能刹车辅助系统(FEB),就能通过在车内中央后视镜摄像探头,检测前方危险,在10-80km/h速度之间,当判断前方有无法躲避的行人或车辆时,而驾驶员又没有对危险作出反应,那么车辆就将自动进行紧急制动,最大化减轻碰撞伤害。

  实际体验中,当笔者以70km/h左右的时速逐渐靠近前方正常行驶的车辆时,在人不主动踩刹车的情况下,车辆的制动感也随着距离的不断拉近而越加强烈,当两车距离重新拉开后,制动感也随之消失,车辆恢复正常行驶。整个过程天籁的制动动作并不突兀,除了司机会有比较明显的感觉,乘客基本上很难察觉,但这或许也和笔者没有进行太过激烈的尝试有一定关系。

  天籁所采用的预碰撞智能刹车辅助系统(FEB)在危险与车主之间构筑了一篇强力的安全防护带,不但让爱车与危险保持距离,更为车主提供了有效地主动安全防护。

  新手福音油门误踩智能纠正系统(EAPM)

  近几年,大家老是会从新闻中,看到很多关于新手司机、女司机错将油门当刹车酿成车祸的报道,社会上也有越来越多的人不再信任,甚至是歧视这一群体,导致他们在开车时长期是背着极大的心理包袱,生怕自己也会在驾驶过程中出差。

  有汽车专家表示,开车时司机老是背负着心理包袱去驾驶,反而更容易出事故,这个时候消费者就需要通过一些高科技安全配置进行辅助,例如天籁欧冠版上配备的油门误踩智能纠正系统,就能通过行车电脑的智能辅助,让驾驶中无后顾之忧地享受驾驶的乐趣。

  天籁欧冠版所配备的油门误踩智能纠正系统(EAPM),源于英菲尼迪先进科技,当车辆以低于15km/h停车时,车身前、后各四个传感器实时监测车辆前、后方的障碍物。如果传感器探测到危险,而驾驶员没有对危险作出反应或者发生误踩油门踏板的情况时,系统将通过3D平视显示屏警示并发出蜂鸣声,对驾驶者预警。必要情况下,系统会自动制动,以避免与障碍物发生碰撞。

  笔者选择在一个四周均放置有障碍的长条形场地中进行体验,当车辆距离前方障碍较远时,一切操作都十分正常;但当车辆以10km/h的速度前行,且在不刹车就有可能撞上障碍时,笔者无论如何深踩油门,发动机也不会有任何的响应,而且还会伴随有强烈的制动感,让车辆恰好在撞上障碍前停住。

  从作用上看,油门误踩智能纠正系统(EAPM)更像是为天籁增加了一个强大的“容错装置”,即便司机犯了错,车辆也能最大限度地保证车辆、车内成员以及其他人的安全,让新手司机不再背负着包袱,尽情享受驾驶带来的无限乐趣。

  除了以上所说的两项新增高科技主动安全配置,天籁也配备了HSA上坡起步辅助系统、ITS预警式整体安全系统、AVM全景式监控影像系统以及High-μ超高摩擦力刹车装置等主被动高科技安全配置。同时,天籁的安全性能也获得了全球范围内多个权威机构的认可,例如天籁车型分别收获中国C-NCAP和日本JNCAP五星安全认证,美版天籁Altima车型更是获得美国I-IHS五星评价。

  毫不夸张地说,无论何时何地,天籁都在用强大的产品实力,为广大消费者筑起了一道坚实的360°全维安全防护系统。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅