新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江门海关八项措施支持阳江经济发展

  • 发布时间:2015-06-10 15:31:50  来源:国际商报  作者:张俊陈慧燕  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,记者从江门海关获悉,为全力支持地方外贸稳定增长,该关制定出台了《江门海关支持促进阳江市开放型经济发展的若干措施》(以下简称《措施》)。5月8日,阳江市委书记魏宏广同志还特别就此做了批示,要求阳江市直各有关部门密切配合,将江门海关的措施落实到位,使企业用好政策措施、加快发展。

  据介绍,为贯彻落实中央“一带一路”战略规划、国务院和海关总署关于促进外贸稳定增长和转型升级的工作部署,推动阳江市开放型经济发展,将阳江市打造成为海上丝绸之路的重要沿线城市,江门海关在全面落实中央和海关总署支持外贸稳定增长各项措施的基础上,结合阳江市地方的实际需求,制定八项措施,多管齐下全力支持阳江市地方开放型经济发展。“支持扩大口岸开放”列居八项措施首位,包括支持阳江港13#、14#泊位对外开放;支持阳西海滨电厂码头延长临时对外开放,争取正式对外开放;推动阳江市设立电子车检场;配合推动阳江港通关通道建设,对码头各泊位实行集中卡口管理等多项具体推动口岸扩大开放、提升竞争力的“实招”。第二项“推动阳江大通关建设”和第三项“支持物流发展做大”措施紧紧贴近地方外贸发展需求,找准着力点,推出一系列降低企业通关成本和物流成本的具体举措:参与和促进口岸联检单位“三互”建设;推进“一站式作业”、“单一窗口”建设;支持阳江港与深圳盐田港之间开展“海铁联运”模式,与珠海港开通集装箱班轮定期航班;为江门新造集装箱在阳江配货出口搭建平台,推动物流企业将阳江港列为“空箱投放点”,解决阳江出口集装箱不足问题;积极向总署争取增配H986落户阳江港等。《措施》中还特别制定“培育外贸新增长点”和“助力重点项目建设”两项措施,结合地方外贸发展的新领域,从各个方面引导企业用足、用好海关政策:支持阳江市建设“国际休闲旅游度假胜地”,推动海陵岛开展保税展示业务;积极推动阳江固体废物园区项目建设,为阳江港固体废物进口业务提供政策指导;推动阳江市餐厨用品、水产品外贸转型升级示范基地建设等。此外,《措施》还推出了包括“强化决策辅助服务”、“加强服务窗口建设”和“营造良好的营商环境”三项强化外贸发展的有力“软件”措施。(张俊陈慧燕)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅