新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国A股未纳入MSCI指数 证监会将组建工作组处理障碍

  • 发布时间:2015-06-10 08:49:03  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据彭博社报道,MSCI明晟公司经过历时一年的评估与投资者咨询后仍决定暂时不将中国A股纳入其基准指数,称还有一些与市场准入相关的“重要遗留”问题尚待解决。MSCI明晟公司当地时间6月9日在日内瓦公布2015年全球市场分类评审结果,称中国A股处在纳入其全球基准指数的轨道上。

  与以往不同的是,MSCI明晟公司在声明中明确宣布,将和中国证监会组建工作组帮助处理阻碍A股纳入的遗留问题。MSCI明晟公司说:“我们很荣幸,因为中国证监会认识到了MSCI在满足国际投资者要求方面的专业性。 我们期待着与证监会进行富有成果的合作,促成中国A股市场的进一步开放及其纳入MSCI新兴市场指数。”

  交银国际首席策略师洪灏在结果宣布前指出,市场普遍预计此次MSCI明晟公司不会将A股纳入其新兴市场指数,但任何不同于以往的表态都可能构成利好。他认为,若MSCI明晟公司宣布过渡指数、比每年一次更为频繁的评估或部分纳入A股,都会是利好因素。

  一旦问题解决,随时可纳入MSCI指数

  尽管MSCI明晟公司称中国A股仍将进入其2016年的年度评估,但同时强调一旦其指出的问题解决,就可能随时宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,而宣布的时间可能不在常规的年度评估时间范围内。

  MSCI的董事总经理和全球研究部主管Remy Briand指出,中国股市在向机构投资者开放方面已取得了重大进展,咨询中发现全球主要投资者热盼中国A股进一步自由化,尤其在额度配置过程、资本流动性限制及投资实益拥有权等领域。

  MSCI是美国著名指数编制公司——美国明晟公司的简称,其旗下编制了多种指数。据了解,MSCI指数是全球投资组合经理最多采用的基准指数。据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为基准。追踪MSCI指数的基金公司多达5719家,资金总额达到3.7万亿美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅