新闻源 财富源

2023年01月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊朗淘金热潮蓄势待发

  • 发布时间:2015-06-10 08:32:16  来源:中国民航报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■张慧

  随着伊核问题达成共识,伊朗内外都在翘首期盼制裁被取消、市场重新开放的那一天。对很多欧洲公司来说,伊朗是绝妙的市场,“伊朗淘金热潮”正蓄势待发。

  取消制裁指日可待

  伊朗石油部长赞甘内今年5月在德国的访问行程被各种会议挤满。他与大众公司的代表共进早餐,与中小企业主热烈讨论,还不忘向德国经济部长加布里尔展示伊朗能源部门发展壮大蕴藏的机遇。他是伊朗政府中实用主义群体的一分子,对于与西方改变关系乐见其成。

  今年4月2日,伊朗与美、俄、中、英、法、德六国就伊朗核问题达成了多方共识,取消对伊朗的制裁指日可待。

  俄罗斯能源部门的专家阿历克斯·格若莫夫向俄新社透露,伊朗与六国的协议很可能顺利签署,对伊朗的制裁也会如约取消。“根据最近几次谈判的政治气氛,以及美国国会对解除伊朗制裁的迅速反应,我们有信心,如果伊朗方面不出现变动,解除制裁的决定将在6月末作出”。

  虽然伊朗经济已进行了私有化的尝试,国家和宗教机构仍然直接或间接地控制着重要行业。英国《金融时报》认为,伊朗的开放是形势所迫,除了经济制裁带来的压力外,不良管理和油价下跌也让该国难以支撑。前总统内贾德治下的8年,伊朗经历了夸张的通货膨胀、货币崩盘、经济萎缩以及国库空虚等重重考验。

  2013年6月鲁哈尼上台后,将稳定经济和与西方接触作为执政方针,二者存在着内部联系。两年来,伊朗在经济上的进步有目共睹:通货膨胀率从40%下降到了20%以下,货币也日渐稳定;资本市场日益活跃,股市单日交易量能达到1亿美元(约合人民币6.2亿元)。然而,伊朗的经济发展已难以自给自足。英国媒体估计,该国需要1兆美元的投资资本,仅油气行业就需要4000亿美元。

  欧洲公司摩拳擦掌

  在访问德国期间,赞甘内的宣传吸引了很多“机敏的耳朵”,人们将伊朗看做下一个利润丰厚的“淘金场”。德国《明镜》周刊称,德国经济部估计,伊朗的投资需求几乎能达到每年1000亿美元。无论是需要修缮的基础设施,还是亟须实现现代化的汽车、重型机械和制药行业,都可以为德国带来利润。

  商业领袖对伊朗的热情已被点燃。在法兰克福,银行家开始与德黑兰政府秘密接触,《明镜》将此举称为“具有争议的、微妙的、试图保持平衡的行为”——他们既不希望激怒美国人,也不想错过伊朗解禁带来的机会。

  大众和戴姆勒等公司的高层也将目光投向伊朗。有消息透露,这两家公司已开始设想将德国生产的汽车零件装箱运往伊朗,在当地组装的可行性。

  即便在制裁最紧张的时候,德国工程巨头西门子也从没有放弃伊朗市场,其德黑兰办公室始终存在。此时,他们更意识到了伊朗重建工业结构带来的商业机会:从能源供应到铁路建设,再到自动化生产线。

  伊朗拥有超过15家商业和货运航空公司、超过300座机场,但破旧的机型困扰着这个国家。从上世纪70年代开始,西方社会停止向伊朗出售飞机。在过去10年中,伊朗发生了多起空难,政府将其归咎于美国的制裁不允许伊朗购买飞机的替换组件。波音公司中东地区副总裁马丁·本洛特向某阿拉伯日报表示:“我们作了大量评估,认为一旦伊朗市场开放,需求将非常旺盛。”

  伊朗政府也意识到了航空业的重要性。2014年,政府宣布,如果取消经济制裁,将购买400架新飞机。而法国空客和美国波音公司已开始争取这一大单。

  旅游业也在期待制裁被取消后的伊朗市场爆发惊人潜力。中东酒店集团Rotana开始在马什哈德和德黑兰建设酒店及度假村,专门服务穆斯林旅客。这些酒店将在2018年投入运营。

  奢侈品和名牌服饰在伊朗并非新鲜物,这些商品多数是通过附近国家二次进口来的。随着制裁被取消,零售商将能够近距离接触伊朗的消费者市场,市场需求甚至可能催生大量购物广场和零售商店的建设。比如西班牙服饰零售品牌Mango已率先进入伊朗试水,并且取得了成功。欧洲媒体认为,美国零售商会“扭捏”一段时间再进入伊朗,这让欧洲的时尚品牌摩拳擦掌,准备大显身手。

  伊朗的吸引力不容小觑

  5月初,澳大利亚外长朱莉·毕晓普访问了伊朗。这是10多年来,澳大利亚外长首次踏入该国,时间恰逢取消制裁的谈判有眉目之后。毕晓普表示,澳大利亚和伊朗在很多领域都可以加强合作,并且邀请伊朗官员访问澳大利亚。

  风险咨询公司的CEO比尔·韦特在《金融时报》撰文称,伊朗对全球投资者的吸引力来自其教育程度较高的劳动力、丰富的自然资源,以及重要的地缘政治位置。

  英国《卫报》称,伊朗人口有8000万,经济制裁解除后,该国经济增速将十分强劲。

  即便在多年的封锁下,伊朗的银行业也相对健全,运输、航空和能源行业的基础设施也比较完整。此外,该国的消费市场相对成熟,人们对于国际品牌和产品的认知度高。而伊朗国内的大量港口设施和20多个自由贸易区,为国际企业的进驻打好了基础。

  然而,无论是油气开采还是银行软件,伊朗经济几乎孤立于现代西方科技之外。

  伊朗副总统埃沙格·贾汉吉里告诉周报《Tejarat-e-Farda》,随着取消制裁变得越来越靠谱儿,与伊朗接触的西方公司数量正在增加。而德黑兰更希望获得外国投资。“一旦制裁被取消,外国公司会抢占伊朗市场。我们应该制定一些基本的战略原则,防止伊朗成为西方公司的倾销地”。(原载《青年参考》)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅