新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杨梅还没熟透“梅老大”已网上预售出2000箱

  • 发布时间:2015-06-10 03:36:19  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □通讯员 高晓晓 本报记者 洪慧敏

  又是一年杨梅红。本报去年曾报道过余姚、慈溪、黄岩等地杨梅一度出现卖难局面,今年的销售形势如何?

  “肯定比往年要乐观。”时隔一年,从余姚市梅老大杨梅专业合作社负责人孙来达的话里,明显能听出好情绪。

  虽然余姚杨梅要再等几天才能成熟上市,但是现在,预订的客人已经来了一拨接一拨。孙来达告诉记者,截至目前,他的合作社已通过网上预售了2000箱左右的杨梅。

  乐观的不仅是余姚“梅老大”。昨天,由省农业厅等部门牵头组织的2015浙江“六月杨梅红”暨兰溪杨梅节启动仪式在兰溪举行。作为浙江上市最早的杨梅产区,兰溪的梅农们已经做好了迎接销售旺季的准备。

  兰溪新农夫果蔬专业合作社长陶奉源告诉记者,专供网上销售用的3斤装盒子,他已准备了约一万个。

  杨梅还没熟透

  “梅老大”已网上预售出2000箱

  生鲜农产品巨大的网络销售空间受关注

  “梅老大”合作社:

  去年眼看杨梅烂掉,今年大做预售生意

  去年6月,余姚市梅老大杨梅专业合作社负责人孙来达家的杨梅树下,烂果成片(本报曾作报道)。

  当时,由于杨梅滞销、收购价格太低和持续雨水等多种原因,梅农只能任由大约70%的杨梅烂在山上。山坡上,一株株杨梅树下呈现一片片触目的暗红——成千上万颗杨梅,烂在地上,任人踩踏。

  昨天,山上的余姚杨梅还或黄或青,间或出现红紫色。“今年的余姚杨梅,可能要到6月13日左右成熟上市。”

  虽然还未大批成熟,孙来达却迎来了一拨接一拨提前预订杨梅的客人。“今年我们的杨梅是不愁卖的。”孙来达颇有自信地告诉记者。

  与去年的失意相比,今年他的自信背后,是及早介入销售的动作和市场反馈来的较强需求。大约两周前,孙来达先后与“本来生活网”、“顺丰优选”等10多家电商平台合作,启动了杨梅预售。

  “到目前为止,我们已有2000箱杨梅预售掉了。”孙来达对网上预售量比较满意,“还可以”。

  孙来达告诉记者,“今年余姚杨梅相比去年,减产了不少。另外,今年余姚杨梅成熟采摘期正好赶上端午节、父亲节,正是亲戚朋友间的‘送礼季’,我们对整个杨梅行情蛮乐观的。今年我们余姚的杨梅肯定不会出现像去年那样的滞销局面。”

  今年,孙来达还接到了一些新生意。也是在大约两周前,当地一家知名企业的相关负责人特地上门,预订了上千箱杨梅。“他说,‘东西一定要好,我们要寄给全国各地的VIP客户’。”

  约一周前,当地另一家大型企业也派人上门预订,并且一口气预订了几十万元的杨梅。

  为了给企业提供“加急”的礼品杨梅,孙来达今年特地在保鲜和包装上下足了本钱。“一箱2斤重的杨梅,我们光真空包装投入就要几十元。”

  “新农夫”合作社:

  专为网上生意定制了1万只包装盒

  昨天,2015浙江“六月杨梅红”暨兰溪杨梅节启动,表明兰溪杨梅正式成熟开采了。

  作为浙江上市最早的杨梅产区,兰溪梅农们现在纷纷“触网”,试图谋求更多元的销售渠道。

  “拿到网上去卖的杨梅,包装跟线下销售的不一样,必须要装在有足够多冰袋的泡沫盒里。”兰溪新农夫果蔬专业合作社长陶奉源,指着角落里堆放的“蛋糕泡沫盒”,这样告诉记者。

  正说着,一位中年女员工手脚麻利地把三篮各一斤重的杨梅,轻轻地放在打开盖子的“蛋糕盒”内,又在周边摆入三袋冰块后,闭盖密封。

  “这种3斤装的盒子,我已准备了约一万个。”陶奉源对记者说。

  据介绍,早在前年,新农夫果蔬专业合作社就开始“试水”网上销售杨梅了,销售量超过了预期;去年,杨梅成熟上市期间,这家合作社又找了第三方企业,在线上代售掉了几十吨杨梅,最远卖到了香港、新疆等地。

  “(去年)网络销售的杨梅量,占我们整个合作社杨梅总产量的不到10%。”陶奉源拿出昨天上午与杭州一家网络公司签订的线上销售合作协议,颇有把握地说,“估计今年杨梅的网上销售量可能会增加。”

  网上销售带来了可观的销量,也需要经销商在运输、保鲜等方面投入大力气。以新农夫果蔬专业合作社线上销售的杨梅为例,一箱3斤重的杨梅网上卖100多元,其中泡沫盒和冰袋成本要占15元、运费占40元,杨梅的收购价只有30元。“还有我的利润,占40元。”陶奉源告诉记者。

  据了解,陶奉源等做高端精品线上杨梅销售的兰溪梅农,毛利水平已能达到约40%。

  兰溪马溪镇经济中心主任方凤翅告诉记者,该镇有30多户农民电商,杨梅最远送到新疆、西藏,“网上销量占该镇杨梅总销量约2%”。

  越来越多的梅农已经意识到,网上销售农产品的潜力巨大。今年,还有一批兰溪梅农试图通过微信等移动互联网,自主开辟杨梅的线上销售渠道。

  ■链接

  农业厅与农户合力

  让浙江杨梅“上网”

  记者昨天从省农业厅获悉,今年全省杨梅种植面积达到约134万亩,总产量预计达到42万吨,相比去年有所减产。

  “现在价格还算平稳,产地收购价不到10元一斤,预计后期价格可能上涨。”省农业厅种植业局经作二科高级农艺师宗四弟说。

  时下,我省政府部门和民间涉农企业,正在合力挖掘杨梅等生鲜农产品的网络销售空间。就在上周四,省农业厅、省商务厅共同举办了全省农产品电商大会。会上,省农业厅向台下的200多家农民专业合作社、家庭农场、农业龙头企业等,推荐了顺丰商业、上海菜管家等电商平台;省农业厅还与顺丰商业签订了农业战略合作协议,启动了2015浙江杨梅网上预售活动。

  宗四弟告诉记者,今年截至目前,网络销售掉的杨梅占总产量约1%左右。大部分杨梅还是销售到江浙沪一带,就近消费掉。

  昨天,省农业厅还通报了近期组织的杨梅质量安全风险监测情况。

  根据今年全省农产品质量安全监测计划,6月1-5日,省农业厅对兰溪、余姚、慈溪、黄岩、仙居、青田等杨梅主产县的生产基地开展了采前杨梅质量安全风险监测,共抽取即将上市的杨梅35批次, 每批次检测61种农药,结果显示35批次全部合格,合格率为100%。

  “本次抽检结果表明,我省地产杨梅整体质量安全状况较好。我们将进一步加大上市前杨梅质量安全监测和执法的力度,加强对杨梅产地农资经销店和杨梅生产主体的监管,严厉打击违规使用农药行为,保障上市杨梅的质量安全。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅