新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日菲将在南海展开联合训练 日媒指意在牵制中国

  • 发布时间:2015-06-09 10:53:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球网报道 记者 王欢】日本防卫省6月8日决定向菲律宾派遣海上自卫队的P-3C反潜巡逻机,参加本月下旬与该国在南海举行的灾害搜救联合训练。日本共同社6月9日报道称,日菲此次联合训练日本可能意在通过与菲律宾的合作来牵制中国。

  据日本媒体透露,此次日菲海上训练预定23、24日在菲律宾西面海域的公海上举行。菲律宾的海军队员也将搭乘P-3C反潜机进行空中搜索遇难船只、救助伤员等训练。尽管美国也有人期待日本参与警戒监视活动,但此次训练不包括这一内容。

  另一方面,日本陆上幕僚长(相当于陆军参谋长)岩田清文8日在日本防卫省与菲律宾陆军司令Hernando Iriberri举行会谈,考虑到在南海扩大影响力的中国的活动等,双方确认了将强化防卫合作和交流的方针。

  此外,报道还称,会谈中双方还对中国在南沙群岛推进填海造岛的现状表示关切。双方认为多边合作对维护地区稳定十分重要,决定启动有关负责人之间定期交换意见的机制。

  日本防卫省和菲律宾国防部1月签署了关于防卫合作及交流的备忘录,为举行联合训练进行了协调。6月4日,日本首相安倍晋三和菲律宾总统阿基诺发表了包括强化安全对话等内容的共同宣言。

  针对以美日为首的部分国家对中国在南沙群岛实施的相关措施说三道四一事,中国外交部发言人洪磊在6月8日的记者会上再次重申,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在部分南沙岛礁进行建设是中国主权范围内的事情,别国无权干涉。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅