新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苗圩会见坦桑尼亚通信部长和工贸部长并出席东非信息通信基础设施发展论坛

  • 发布时间:2015-06-08 18:30:43  来源:工信部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年6月5日,工业和信息化部部长苗圩在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆与坦通信部长穆巴拉瓦、工贸部长基戈达等举行双边会谈、见证中通服和坦桑尼亚通信部签署坦国家宽带骨干网五期项目合作备忘录,并出席了记者见面会。苗圩表示,中国作为坦桑尼亚的老朋友,十分愿意与坦分享在过去30年发展过程中积累的成功经验和教训,同时中国政府希望与坦开展产能合作,鼓励具有技术、资金及管理经验优势的中资企业来坦投资,帮助坦加速推进工业化及信息化进程,为坦当地创造就业。穆巴拉瓦、基戈达均表示十分愿意与中方合作,认为中坦产能合作必将帮助坦乃至整个东非地区加速经济发展进程。

  同日下午,苗圩还出席了由中国、国际电信联盟(简称“国际电联”)和东非共同体共同举办的东非信息通信基础设施发展论坛。论坛旨在汇聚中国、国际电联和东非共同体各方力量,共同探讨发展东非信息通信基础设施,提升东非各国信息通信发展和互联互通水平,推动东非经济社会全面发展和一体化进程。苗圩在论坛上作了主旨发言。

  苗圩指出,中国与非洲各国信息通信领域双边合作密切深厚,已取得丰硕成果,中国愿在此基础上,积极探索深化多边层面合作,着眼于区域发展需求,积极开展多边合作项目,促进区域互联互通和经济一体化,带动区域经济社会均衡发展。中方将全力支持东非信息通信基础设施发展合作倡议,愿意将信息通信技术的先进经验和成果毫无保留地与东非朋友分享,继续为非洲各国信息通信业发展提供帮助,贡献力量。

  苗圩对东非信息通信基础设施发展合作提出“政府搭台,企业主体;商业运作,规范管理;互利共赢,惠及民生”三点倡议,并表示,中国非常乐意在适当的时间举办下一次东非信息通信技术发展论坛活动,邀请东非各国部长来华出席会议,商讨推动相关项目,共同谋划未来合作。

  国际电联秘书长赵厚麟、坦桑尼亚通信部长穆巴拉瓦和乌干达、卢旺达、肯尼亚各国通信部门负责人和代表以及东非通信委员会主席分别在论坛上作主旨发言。会议还听取了中国国际通信建设有限公司关于“中非共建信息高速公路”的项目建议,以及由中国、国际电联和东共体国家组成的联合工作组关于下一步工作的报告。

  工业和信息化部国际合作司司长屠森林、规划司司长肖华、通信发展司司长闻库、国际合作司副司长赵永红等参加上述活动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅