新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“小资金”撬动创业“大热潮”

  • 发布时间:2015-06-08 15:34:21  来源:国际商报  作者:梁建强  责任编辑:罗伯特

  持续8年,扶持家庭创业4800余户,带动就业21000余人……这是湖北省荆州市沙市区“百姓创家业”活动近期交出的一份“成绩单”。

  从2007年起该活动启动至今,沙市区平均每年投入的资金仅百余万元,但“小资金”激发了百姓创业的“大热潮”,成为传统工业基地激活大众创业的“新路径”。

  一名高中生的“创业样本”

  从一名“打工仔”到产值数百万元的企业总经理,33岁的创业青年鲁文文只用了8年的时间。

  回顾创业经历,鲁文文感慨——“没有政府扶持‘百姓创家业’活动,我无论如何走不到今天。”

  当年,正值沙市区启动“百姓创家业”活动。沙市区委区政府立足区域经济实际,作出“扶持百姓创家业,推进创业促就业”的决策,决定在全区公开挑选100余个创业项目予以重点扶持,入选项目可获得2万至5万元、为期一年半的免担保贷款,贷款利息由政府补贴。

  看到免担保且不用支付利息的优惠条件,鲁文文动心了。申请5万元政府贴息贷款后,买设备、购原料、请工人,小型针织服装厂就这样办了起来,且生意日渐红火。如今,公司年产值数百万元。

  因“百姓创家业”活动受益的人还有很多。2007年,下岗工人周彩霞获得政府贴息贷款4万元,从摆地摊转为开办饰品超市。最近几年,她先后获评为荆州市巾帼创业明星、全国第六届微型创业奖三等奖等殊荣。

  沙市区劳动就业管理局局长黄乐介绍,作为传统老工业基地的沙市,城乡低保户和生活困难群体有3万多人,不少人曾长期靠低保维持生活。“百姓创家业”活动开展以来,沙市区创业热潮涌动,激活了“草根经济”,带动了百姓致富。

  “富民工程”仍在谋变

  近日,沙市区人社局、区创业指导服务中心以及邮储银行负责人一行,来到朝阳街道,举办了一场扶持“百姓创家业”银行与个体工商户对接活动,60余名个体工商户及有创业意愿的群众参加。

  黄乐透露,近年来,“百姓创家业”活动正在实现系列突破——发放对象方面,不再仅限于城镇居民,农村人口、外来人员只要有创业意愿都可申请;申请时间方面,由集中统一申报逐步转向动态申报、审核;发放额度方面,从最初规定个人最多可贷不超过5万元,已逐步增加到可贷10万元,企业最高可贷200万元……

  经济新常态背景下,“百姓创家业”活动也在积极“谋变”,不断进行调整优化。

  创业培训方面,更多地开办创业项目定向培训小班,将创业人员实行分类,更有针对性开展市场营销、企业经营管理、电子商务等不同类别的培训;创业人员的项目选择方面,适当向现代服务业倾斜;年龄结构选择方面,适当向大龄就业困难人员倾斜,以更好地实现“富民”效应,激活“草根创业”。

  “人人思创业、家家谋发展,创新创业定能成为带动百姓增收致富、促进区域发展的强大推动力。”段昌林说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅