新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

聚成·华商书院助力企业长足发展

  • 发布时间:2015-06-08 09:32:48  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  陈秀江是青岛市怡善阁餐饮服务有限公司的董事长。近日,他去四川青城山参加了一个名叫“华商书院”的培训机构举办的开学典礼后被深深震撼:“感觉沉睡在我骨子里的炎黄子孙的基因瞬间被激活了。有一种久旱逢甘露的感觉,让我躁动的心灵得到了滋养。”陈秀江说,这不仅仅是他一个人的感觉,而是在场百余名企业家共同的感受。

  让陈秀江震撼不已的是开学典礼上盛大而庄严的祭祖大典:他感受到了前所未有的传统文化的魅力,这种魅力让他这个久经商战的企业家,突然有了怦然心动的感觉。

  为实现“复兴中华文明,让中华文明引领世界”的宏愿,华商书院带领研发团队,从儒、释、道、兵、法、易、医等诸子学说与历代帝王治国之道中精心筛选出《易经》《道德经》《论语》《韩非子》《孙子兵法》《禅宗智慧》《黄帝内经》等七大国学宝典品读,毛泽东、曾国藩两位领袖人物研究,研发出《货殖列传·商道智慧》、《王者之道·比较视野下的中华领导智慧》两门经典史学解读。

  其“实地游学+晨练太极+企业互访的学习模式”将国学和现代管理有机的结合起来,华商书院在“国学”教育中,注重培养企业家学员的领袖素质,帮助他们正确处理“立己”与“立人”的关系。助人者天助之,华商书院的发愿吸引了北大、清华、复旦、人大、中山大学、南开大学等国内著名高校教授加入授课。他们学识渊博,个个都是国学或管理某领域的权威专家;他们有哲学家的高度,能给企业家点拨方向,开示明道;他们有企业家的思维,能结合企业实际,运用中华五千年的管理智慧,助力企业长足发展。

  另一方面,经济全球化潮流是21世纪最大的特色,它要求我们,一方面,中国文化应以何种姿态融入世界文化,为世界的和平与和谐做出贡献;另一方面,世界文化也对中国文化参与解决21世纪人类所面临的矛盾和冲突寄予着厚望。认清社会的需要是弘扬传统文化的重要前提。客观地说,当前的“国学热”本身就体现了一种社会的需求,说明了国学当中的确蕴含着对现代社会具有积极意义和价值的内容,也为中华文化在多元背景下的世界创立良性典范,承担全球责任提供了良好契机。作为中古文化传承及传播的平台之一,华商书院在2013年5月17日,被中山大学哲学系主任、中山大学中外管理研究中心主任黎红雷教授选作“中国文化和企业管理”的重要案例,在哈佛大学做专题分享。这是华商书院第一次走出国门,而中华文化也因华商书院被传入哈佛、牛津等世界知名学府。“与其它高校和民办教育机构相比,华商书院不是一般的‘国学教育’,而是更加切合企业和企业家实际需求的‘国学+管理教育’。”黎红雷教授一语道破他选华商书院作为案例进行全球分享的原因。

  聚成全资子公司华商书院创办于2006年9月28日,也就是孔子的诞辰日。选择孔子的诞辰作为华商书院的生日,是因为创始人陈永亮对中华文化有着太多的期许。他希望给中国经济的中坚力量——中小民营企业家搭建一个国学研修的平台。通过共同聆听、研习圣贤智慧,激活沉睡于血脉深处的对中华文明的渴望,让企业达到静慧通融的境界,从而复兴中华文明,弘扬中华文化,并让中华文明引领世界。

  华商书院总裁郭林生说“我们一直倡导‘一人进华商,千人学国学,一日进华商,终生与华商为伴’,我们鼓励学员带动周边的亲友和员工,乃至发挥自己的社会力量,成立公益国学堂,开展国学大讲堂等活动,截止到目前,通过我们学员的努力,已经有400多万人参与到我们发起的学习国学的热潮中来。”说起国学传播的影响力,华商书院的总裁郭林生非常自豪,“这只是我们的一个开始,未来我们希望通过我们的努力,能让中国领航世界!”

  据悉,华商书院56期商界领袖博学班将于6月份开课。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅