新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

物联网技术提速通关效率

  • 发布时间:2015-06-08 01:30:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  承运司机给进口转关的集装箱挂上一把安全智能锁,就可以随时将货物从一个海关监管场地运到另一个海关监管场地,货物何时从监管场地离开,行进到哪个位置,什么时候到达另一个海关监管场地,都清楚地显示在网络系统上,期间不需要任何人工干预。这就是青岛海关正在使用的GPS远程监控技术。

  如今,在青岛海关的物流监管现场,物联网技术随处可见。除了“不需人工干预”外,物联网带给企业更多的是高效便捷。

  青岛诚业国际物流有限公司位于青岛前湾保税港区,是一家以国际物流为主业的综合物流供应商。该公司代理的进出口货物大多数需要从青岛前湾港转运到青岛保税区,运输过程中要经过一段公共交通道路。

  转运货物需要海关全程监管,按以往惯例,这些货物需要经过海关关员人工施封、过闸识别、人工验封3个环节。由于施加、验核关锁封志、录入海关管理系统等过程均需关员手工操作,在物流监管高峰期难免产生排队等候的情况。在内嵌了GPS技术后,海关可以对转关车辆和货物进行全程监控,高效的同时又不失严密。据估算,一票20个集装箱的货物,使用安全智能锁就可以为企业降低运输等费用近1万元。

  在青岛海关下属黄岛海关汽车专用查验场地,查验关员董存波正在往一辆进口整车车窗上贴电子标签。

  “这个标签就像是进口整车的‘身份证’。”董存波说,每一辆进口整车上都会有一个这样的标签,说起它的作用,无论是港务公司、船公司还是货主都频频称道。因为它能够实现整车补充申报、进出堆场记录、场内动态管理以及卡口验放等多项功能,同时海关和港务公司、船公司、货主等多方都可以通过这个电子标签实现数据交换与共享。

  得益于青岛海关先进的物联网监管技术,青岛口岸整车进口效率明显提升,业务增势迅猛。2014年,青岛海关共监管进口整车3314辆,跃居全国18个整车口岸第5位,在近三年所有获批口岸中居首位。

  随着一辆装载价值16万美元液晶显示器面板的集装箱拖车行至青岛保税港区卡口,卡口系统开始对司机持有的载货单上的条形码进行扫描。3秒钟后,系统完成了信息比对并自动抬杆将车辆和货物放行,同时这批货物信息也自动在企业电子账册中进行了核销,这同样是海关物联网信息化系统的功劳。

  目前青岛海关已在卡口系统、集装箱堆场监控系统中使用了电子车牌、集装箱号图像自动识别、条码阅读以及电子档杆等物联网设备和技术,实现了对进出口物流实体进行识别、定位、追踪和监控。随着新兴物联网技术的应用和推广。下一步青岛海关将继续对运输工具、集装箱物流、卡口控制、转关运输等监管环节的物流信息进行采集和分析,形成贯穿物流全程的信息底账数据,提高物流通关效率,降低企业通关成本。

物联网 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新天科技 11.84 10.04%
2 友讯达 39.01 10.01%
3 必创科技 62.79 10.00%
4 润欣科技 15.21 9.98%
5 航天信息 27.13 7.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 星宇股份 53.31 -3.28%
2 美的集团 52.84 -3.10%
3 安妮股份 10.33 -2.18%
4 东信和平 8.55 -2.06%
5 中集集团 16.46 -1.61%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅