新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国民生银行总行营业部“贝壳谷”搭建优势资源平台

  • 发布时间:2015-06-05 20:04:33  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  光明网(记者 伍月明)6月5日下午,由中国民生银行总行营业部联合网贷之家等互联网业内知名机构共同发起的“北京市小微企业合作社互联网产业分社(即‘贝壳谷’)”成立大会,在北京金融街威斯汀酒店召开。

  作为北京小微企业城市商业合作社互联网产业分社,“贝壳谷”寓意“挖掘、孵化珍珠的平台”,意指将挑选高成长性的优秀企业,搭建资源整合、服务创新的平台,助力中国民生银行总行营业部的创新发展;而通过本次发布会,中国民生银行总行营业部希望借助该平台正式成立的宣言,形成行业聚力,以社团法人的身份整合银行、企业、社会各界资源,打造行业发展新模式。

  发布会上,“贝壳谷——互联网产业合作社”的负责人认为,“在互联网+的发展热潮中,金融产业亟需与互联网加强合作与对接。该平台的建立标志着民生将全面打开银行业务商业模式的变革转型之路,作为首家推出互联网金融银行托管业务的商业银行,同时也是全国小微贷款余额最大的商业银行,中国民生银行总行营业部愿意与各家优秀的平台分享发展小微企业金融业务的经验,除帮助互联网金融企业实现安全托管和结算业务以外,更愿意积极探索深层次合作。”

  据悉,“贝壳谷”成立后,中国民生银行总行营业部会聚集多方数据源,广泛进行数据资源的自用与合作;同时拓展业务模式C2B,由客户数据导出客户需求,进而做到精准开发。

  据记者了解,截止到5月20日,已有24家知名企业提交了入会申请材料,其中包括凤凰地产、公金所、建安金融、大拇哥财富、首金网、中合贷等6家国资背景企业,另有恒生电子、银湖网、邦帮堂、小存折4家上市公司,以及知名P2P公司爱钱进、小油菜、新沃金融、大数据公司华道征信等。

  与会金融界专家称,“贝壳谷”是小微业务的商业模式创新——由商业模式转型为轻资产型零售业务,从而减轻成本,变传统网点渠道为互联网线上渠道进行业务推进。贝壳谷成立后,将聚集各领域的行业领导和专家力量,开展下列工作:

  (一) 提供包括资产交易平台、信用体系平台和网络金融平台在内的各项服务;

  (二) 在全球互联网产业领域内进行趋势研究,并发布系列研究报告;

  (三) 组织国内外互联网产业交流与合作,开展线上讨论、线下沙龙交流以及高峰论坛等多种形式的活动,打造“互联网产业”联盟;

  (四) 研发、宣传、落实互联网产业的行业标准、创新技术和模式;

  (五) 为行业内创新创业项目提供资金、智力和孵化支持;

  (六) 为政府、监管部门提供互联网产业发展所需的各项建议,并做出有益尝试。

  目前,第三方支付机构托管业务参差不齐,而监管体系和法律体系尚不健全,理性的投资者所高度关注和细致考察的, 除了p2p项目自身的诚信、公开和透明,更多是第三方支付托管是否能够提供完善的资金托管方案。

  本着“聚合、聚力、聚观、聚利 ”的发展原则,“贝壳谷_互联网产业合作社”正式成立,合作社将为各大p2p平台提供包括资产推送、人才培养及输出、信息共享等多维度的交叉服务,解决现有平台在资产质量、人才培养、资金安全等方面的几大痛点。

  而对于整个金融产业来说,“贝壳谷”的成立,有利于各社员家银行共享互联网产业领域的优质资产,有利于快速聚集互联网产业领域的各界精英,更加有利于推动中国互联网金融产业的创新与改革,从而加快促进我国传统产业的转型升级。

民生银行(600016) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅