新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内地校园频刮炒股风 “投机”与“实践”引热议

  • 发布时间:2015-06-05 19:04:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社西安6月5日电 (记者 张一辰)“今天早上开盘就直接上5000点,我手中两只股票目前均盈利15%以上,刚才我查询了历史数据,上次突破5000点时我还是个小学生。”5日两市收盘后,就读于西安某高校大一的陈明语气中难掩喜悦之情。

  随着中国A股市场自2014年末至今的一轮强势表现,“全民皆股”鏖战股市的情形再现。其中,随着大学生群体进场“建仓”,使之成为炒股大军中颇为惹眼的“热点板块”。

  中新社记者在西安财经学院采访时发现,在这所以金融为特色的大学里,炒股甚是流行,各种模拟炒股讲座、竞赛层出不穷,校园股市开户代理泛滥;有的大学生炒股导致作息混乱,有的大学生上课在盯盘、下单。

  在中国股市沿“上升通道”攀升之时,大学生群体寄望于牛市中分得一杯羹。

  据记者观察,大学生股民从整体上看,投资仍较为理性,但对于股市可能带来的亏损风险,大多数人则表示投资数额不大,很少会考虑。

  对于“股龄”仅几个月的李晓辉而言,选择入市更多是因为“跟风”,“我最近在微博、微信上关注很多证券方面的资讯,偶尔也从炒股同学中获取一些‘内幕’消息,目前股票账户略有浮盈。”李晓辉如是说。

  与李晓辉相比,学习金融专业的大三学生张林早已不是“股市菜鸟”,与追求内幕消息不同,张林一直强调自己属于“技术流”,凭借对大盘图表的技术分析,他的交易计划制定得颇为仔细,“股市对我而言是个进行实践的平台,以此检验自己的技术分析是否符合市场规律。”

  陕西师大成教院副教授邢纪彦告诉记者,“现在的大学生都是‘90后’,作为一个敢想敢做的群体,在拥有经济小独立权后,他们愿意投身‘股海’,有些大学生甚至会把自己的伙食费‘挪用’一部分去炒股。”

  陕西省社科院专家方海韵认为,大学生炒股现象在内地并非新鲜事物,该现象目前受到舆论密集关注,主要源于A股市场当下阶段的持续火热,当前中国股市仍处发展阶段,在监管力度、理念、技术等方面有待加强与完善。

  也有业界人士指,对大学生而言,股票投资的知识与经验相对缺乏,进入股市无论是为“实践”还是“投机”,正处于学习阶段的大学生,把控炒股与学业间的平衡是为第一要务。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅