新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央企收入利润双下滑 国资委9条举措稳增长

  • 发布时间:2015-06-05 07:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  整合子企业与盘活上市公司资源成两大发力点

  稳增长成为央企下半年重头工作。《证券日报》记者近日获悉,国资委已于4月底向央企下发《关于进一步做好中央企业增收节支工作有关事项的通知》(以下称《通知》),提出盘活存量提效能、多措并举治亏损等九条具体措施来稳增长,并明确抓发展、稳增长是央企当前及未来一段时期的重要任务,全面开展增收节支、降本增效工作是稳增长的重要措施。

  中国铁建股份有限公司董秘余兴喜在接受《证券日报》记者采访时表示,中国铁建今年将主动适应新常态,多措并举保增长。目前正在探寻发展新举措,如加大“走出去”力度,抓住有利时机进行全球产业布局,同时积极实施并购重组战略,加大亏损项目、亏损企业整治力度,全面提升企业管理水平。

  今年以来,央企收入和利润同比双下滑,全年稳增长形势严峻、任务艰巨。财政部发布的最新数据显示,今年前四个月,国有企业营业总收入为138766.8亿元,同比下降6%。其中,中央企业营业总收入为84643.9亿元,同比下降7.2%;前四个月国有企业利润总额为7040.6亿元,同比下降5.7%,其中,中央企业利润总额为5344.4亿元,同比下降7.2%。

  中国企业研究院首席研究员李锦近日在接受《证券日报》记者采访称,“当前国有经济处于保增长、国企改革以及反腐败的三重叠加期,需要统筹兼顾。”

  《通知》要求加大内部资源整合力度,加快清理低效无效资产,盘活存量提升资产效能。其中包括深化内部资源重组,用好近期出台的兼并重组税收支持政策,推动相关子企业整合发展,提高业务协同和资源使用效率。

  值得注意是,《通知》要求加大资本运作力度,推动资产证券化,用好市值管理手段,盘活上市公司资源,实现资产价值最大化。

  《通知》还提出统筹用好国内、国际两个市场,加大市场开拓。尤其是要积极落实国家“一带一路”、周边国家互联互通、非洲“三网一化”等战略部署,拓展海外业务,巩固劳务商品出口、境外工程承包优势,带动中国装备、技术、标准“走出去”,推动国际化经营向中高端发展。(记者 左永刚)

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅