新闻源 财富源

2023年02月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10家接到反馈 中小银行“上市”曙光显现

  • 发布时间:2015-06-05 01:05:36  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在排队等待多年之后,多家中小银行似乎看到了“上市”的曙光。《经济参考报》记者查阅最新更新的《上交所首次公开发行股票正常审核状态企业基本信息情况表》,截至5月28日,杭州银行、江苏吴江农村商业银行、江苏常熟农村商业银行、江苏银行、上海银行、贵阳银行、成都银行、无锡农村商业银行、江苏张家港农村商业银行和江苏江阴农村商业银行10家中小银行的审核状态均为“已反馈”状态。

  与此同时,证监会日前也发布了关于中小商业银行发行上市的发行监管问答,重点阐述了审核中小商业银行时重点关注的11类问题。

  “补血”是首要目的

  去年6月底,有11家银行发布了IPO预披露信息,在这其中,除了盛京银行已于去年10月转向H股IPO而终止A股上市申请外,其他上述10家银行仍等待A股融资大门的开启,而此次它们均得到了IPO反馈。

  此前作为城商行的南京银行宁波银行已在A股上市,但在那一拨之后,很多中小银行“排队”A股IPO多时,但无奈上市一直遥遥无期。

  普华永道中国银行业和资本市场主管合伙人梁国威在接受《经济参考报》记者采访时表示,城商行迟迟没能上市由多种因素造成。一是城商行的股权一向较为分散,且不少是员工持股,在上一拨城商行上市之后,不少员工“一夜暴富”引发社会关注,监管层对此进行限制,不少城商行也依据监管要求进行了相关调整,由此上市的步伐就慢了下来;二是市场的原因,A股市场自金融危机之后持续低迷,直到最近行情再次启动,IPO的窗口期也再次开启。

  根据此前发布的预披露信息,这10家银行拟发行不超过76.56亿股A股。从中小银行的上市动力来看,补充资本无疑是首要目的,这体现在,尽管不少银行上市渠道并不畅通,但仍想方设法通过其他方式来“补血”。

  以上海银行为例,根据其2014年年报,截至2014年年末,其资产达1.18万亿元,较上年末增速达21.45%,尽管其资本充足率达12.57%,符合监管指标,但伴随着资产的快速扩张,其进一步补充资本的压力仍然很大。此前的预披露文件显示,上海银行拟发行A股数量不超过12亿股。上海银行在排队上市之时,已经进行了多轮定增。该行于2014年7月第一次临时股东大会审议通过了定向增发不超过7亿股股份的议案,拟募集资金总额不超过人民币115.99亿元。此后,先是上港集团以16亿元参与定增,此后TCL集团也宣布将以33亿元认购上海银行近2亿股。

  而杭州银行也通过多种方式来补充资本金。相关资料显示,近年来,杭州银行采取包括增资扩股、发行二级资本债券等多种措施持续补充资本金。去年12月,杭州银行增资扩股方案得到批准,非公开募集不超过4亿股。不过,这显然仍无法满足其进一步扩张的需求。数据显示,2013年末,杭州银行资本充足率为11.05%,相比2012年末下降1.41%;核心一级资本充足率为9.12%。

  “补充资本一定是这些中小银行上市的首要动因。越发严格的资本充足率要求对城商行的发展形成了更多约束,虽然对个别股东的定向增发也能补充核心一级资本,但定增不是无底的,认购股份总会有上限,因此为了能够最大程度补充因开展业务而消耗的资本,上市是必然的选择。”梁国威说,“上市在一定程度上对于中小银行的声誉也有提升作用。”

  客户结构单一 风险暴露更为集中

  不过,假若成功上市,解决了资本金燃眉之急的中小银行们也并非“高枕无忧”。高登资本首席经济学家付立春此前在接受《经济参考报》记者采访时指出,城商行毕竟规模较小,客户结构比较集中和单一,其风险暴露也更为集中。尤其是上述主要业务位于江浙一带的银行,其资产质量下滑的更为明显。

  数据显示,江苏银行的不良贷款连续“双升”。2014年末,江苏银行不良贷款额合计63.52亿元,较年初增加16.29亿元;不良贷款率1.30%,较年初上升0.15个百分点。上海银行不良贷款余额为47.31亿元,同比增加11.03亿元,增幅为30.40%,不良贷款率为0.98%,同比提高0.16个百分。值得注意的是,其截至2014年末的次级类贷款迁徙率为93.63%,可疑类贷款迁徙率为83.17%。另一家排队上市的银行——江苏常熟农商行尽管其2014年末的不良贷款率较2013年微降0.01%,但截至2014年末的次级类贷款迁徙率为85.59%,可疑类贷款迁徙率为65.52%,而在2013年末,这两项数据为0.94%和30.11%。

  “不可否认,中小银行在信贷政策的灵活性上更有优势,但与此同时,其对信贷风险的控制能力上与大银行相比则略显不足,尤其在经济下行期,其资产质量恶化的速度将更快。”梁国威说。

  利率市场化之下 中小银行处境将更被动

  值得关注的一个现象是,从今年初以来,多家城商行股权在多地被挂牌转让,涉及银行包括江苏银行、河北银行、天津银行、杭州银行等,这无疑显示出股东们对于城商行的资产质量和发展前景的一种担忧。

  实际上,在利率市场化的前景下,中小银行的处境将更为被动。“可以观察到,最近几次央行放开存款利率上限,中小银行往往都将存款利率一浮到顶,这足以看出其存款的压力。在中国银行业盈利的模式下,有存款才能有贷款,有贷款才能有业务收入,从而盈利,存款一旦减少,则其盈利能力将遭遇很大挑战。”梁国威说。

  此前任银监会副主席的阎庆民也曾撰文指出,城商行经济资本管理能力普遍较弱,部分行考评指标设置仍存在比较突出的重业务扩张、轻合规风控现象。资产定价方法比较简单,往往只规定有条件的浮动区间或上下限控制,测算客户综合收益并进行定价的能力较弱。

  “和大银行相比,很多中小银行没有做好应对利率市场化的充分准备,对于风险的定价能力较弱。”梁国威也称。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅