新闻源 财富源

2023年01月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

清科:5月48家中国企业IPO 融资35亿美元

  • 发布时间:2015-06-05 01:05:31  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  清科研究中心2日发布的统计数据显示,2015年5月,全球共有48家中国企业完成IPO,数量环比增加41.2%,同比增加585.7%。IPO总融资额为35亿美元,环比减少46.1%,同比减少2.7%。

  2015年5月,受益于内地资本市场IPO放行速度加快,中企全球IPO数量大幅升高;而相反,5月IPO融资额有所回落,主要原因为5月上市的中国企业规模较小,发行量和发行价都较低。

  根据清科统计,2015年5月,48家上市企业中有44家登陆内地资本市场,占比91.7%;2家登陆港交所,占比4.2%;1家登陆纳斯达克证券交易所,占比2.1%;1家登陆澳大利亚证券交易所,占比2.1%。在内地资本市场IPO的企业中,20家登陆上海证券交易所、6家登陆深圳中小企业板、18家登陆深圳创业板。

  从IPO融资额分布来看,5月中企在内地资本市场融资额最多,共融资31.19亿美元,占比89.1%;其次为港交所,总融资额2.59亿美元,占比7.4%;在纳斯达克证券交易所融资1.10亿美元,占比3.1%;在澳大利亚证券交易所融资0.12亿美元,占比0.3%。

  根据清科研究中心观察,5月内地资本市场IPO持续活跃,IPO个数和总融资额双双独占鳌头,理应为5月中企IPO主战场。

  分行业来看,在数量方面,机械制造、生物技术/医疗健康、IT分列前三位,分别完成11、8、7起IPO。从融资额来看,机械制造行业融资额最高,11家企业IPO共融资6.97亿美元;其次为生物技术/医疗健康行业,共融资6.94亿美元;第三为IT行业,共融资4.10亿美元。

  清科研究中心分析师郑银珠表示,值得注意的是,2015年生物技术/医疗健康行业企业IPO数量持续增加,融资额也随之升高,有望成为继机械制造以后的IPO主力行业。另外,得益于内地资本市场环境渐好、科技企业估值提升,将有越来越多的IT企业在内地资本市场实现IPO。

  分地域来看,浙江、上海市、北京市位列中企IPO地区前三,分别完成9、7、5起IPO。从融资额分布来看,浙江企业融资最高,共融资5.77亿美元;其次为上海市企业,融资4.99亿美元;第三为四川企业,融资3.18亿美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅