新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

"游"在瑞士:"绿色旅游"成标志

  • 发布时间:2015-06-04 14:19:00  来源:中国经济网  作者:张淼  责任编辑:罗伯特

  世界经济论坛上月发布的《2015年旅游业竞争力报告》显示,瑞士旅游环境的可持续性在全球居首。经过瑞士旅游部门、当地政府与民众多年努力,绿色旅游已是瑞士的标志。

  瑞士国土面积不大,仅约4.1万平方公里,其中三分之二为山区。阿尔卑斯山脉起伏的群山、河谷、山谷和高原等复杂地形,赋予这个国家丰富的自然旅游资源。根据调查,在瑞士作为旅游目的地吸引人的优势中,每年数以百万计的游客认为瑞士的大自然、风景和山峰是其核心竞争力。

  初入瑞士,不少游客会惊叹这里有清冽的湖水、纯净的空气、一尘不染的街道……整洁被人们普遍视为瑞士特色。如果有游客随地乱扔垃圾,视爱护环境为己任的瑞士人大多会上前干涉。不是因为瑞士人对游客不友好,而是瑞士民众从小接受的理念就是爱护环境,垃圾必须要严格分类回收。

  形成鲜明对比的是,网上经常有珠穆朗玛峰登山者成堆丢弃垃圾的图片,而接待更多登山者和游客的瑞士少女峰,却鲜见垃圾污染这片纯净的雪山。

  瑞士雪山也面临高山生态环境脆弱和全球升温等问题的挑战。统计显示,该国2010年底有1420座冰川,面积994平方公里,较1973年水平几乎减少了三成。据瑞士气候变化领域专家梅耶尔估算,气候变化或导致瑞士冬季旅游收入年均减少19亿至24.5亿美元。

  瑞士为此采取了很多保护措施,如果有机会探访瑞士西南部滑雪胜地采尔马特,就能了解瑞士如何保护这片阿尔卑斯群峰间的滑雪乐园。

  为最大限度减少旅游活动的影响,保护好阿尔卑斯标志性雪山、瑞士三角巧克力设计原型的马特宏峰,采尔马特周围方圆数十公里内严禁燃油机动车辆行驶,进出小镇登山滑雪的游客全部依赖火车、马车或徒步,小镇中所有货运车、载客车全部为电力驱动。

  此外,为了减少温室气体排放,即使牺牲部分生活便捷性,采尔马特也坚决执行严格的碳排放标准,限制居民对生活热源的过多使用。在垃圾处理方面,这里所有的生活垃圾经压缩后统一运出。

  不单是采尔马特,瑞士完全禁止普通汽车驶入的冰雪度假胜地还有十多个,可见瑞士地方政府与居民齐心延缓高山冰雪消融。

  由于火车产生的污染相对较少,瑞士铁路系统也为绿色旅游发挥了作用。瑞士大大小小的铁路公司利用小型齿轨铁路将游客送上海拔3000米以上的雪山,搭乘最知名的“冰川列车”、“黄金列车”游览专列,既能让游客近距离欣赏阿尔卑斯山麓冬夏两季美景,又避免了过多游客活动造成的环境破坏。

  正如瑞士国家旅游局发言人阿兰·苏特尔所言:“绿色旅游传统在瑞士存在已久,生态系统和可持续性与作为旅游目的地的瑞士紧密相关。”(记者 张淼)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅