新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

通讯:甘肃古罗马后裔“由农转商”

  • 发布时间:2015-06-04 10:42:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社兰州6月4日电 题:甘肃古罗马后裔“由农转商”

  作者 南如卓玛 宁德志

  42岁的西北汉子孙建军有一块“心病”:自己长着白皮肤、黄头发和蓝眼睛。在他的记忆中,他所生活的者来村是一个“孤独的城堡”,300多位村民曾几乎不和外界来往,90%靠种植庄稼为生。

  者来村在甘肃永昌县城以南10公里处。据史料记载,公元前53年,罗马执政官克拉苏东征安西,兵败卡莱尔,罗马军队残余突围后流亡。公元前48年前后进入阳关,西汉王朝建“骊靬城”(今者来村)安置。

  “小时候被人叫黄毛,很自卑,不知道自己为什么长得和别人不一样。”者来村村民罗英也有和孙建军一样的“烦恼”。直到20多年前,一批意大利老者漂洋过海找到者来村考证时,“古罗马后裔”的身份仍在国内外专家、学者间引发争论。

  无论如何,在东方中国大西北辽阔的河西走廊上,发现隐居在古村落的“欧洲面孔”,震惊世界。当时,罗英的照片被刊发在美国《时代》周刊杂志,被称为“罗马王子”。

  “当时挺自豪的,算是扬眉吐气了。”时隔多年,罗英日前接受中新社记者采访时回忆,当时正在新疆打工的他和同伴返回家乡骊靬城当导游,为前来探访的游客和专家学者答疑解惑,“经常有人找我们合影”。

  基于这种渊源,永昌县开始开发骊靬旅游景区。然而,在游客不多的季节,相比一天100元人民币的打工日子,回到家乡的罗英和孙建军都陷入了生活的困境,收入微薄。

  直到2011年,永昌县官方通过招商引资与甘肃骊靬古城旅游开发有限公司合作实施古城开发项目。目前,骊靬古城墙、城门及4座角楼全部完工。城内的大雄宝殿建成。

  罗英和孙建军被该公司聘为员工,每月领到约1800元工资。

  如今,者来村村民大部分搬迁至城里,有些陪孩子读书、有些在城里务工。已竣工的骊靬文化产业园内,意大利风格的建筑随处可见,大雄宝殿内香火鼎盛。

  “产业园内,正在打造罗马小镇、骊靬公园、骊靬文化陈列馆、以及华夏骊靬影视城、骊靬大道罗马柱景观带等项目。”永昌县委书记马国兴接受记者采访时介绍,者来村村民参与开发骊靬古城项目建设,户均收入约10万元。

  马国兴说,当地还将为骊靬人发政府补贴性工资,并提供部分公益性岗位就业。同时,以农户+公司形式成立股份公司,古罗马后裔将正式“转商”。

  2014年,永昌旅游人数突破20万人次。罗英和孙建军固守在骊靬城,向游客讲述村里烹饪比萨饼的遗风,讲红胡子、蓝眼睛的祖父。“等景区项目建成后,我就在这里开一个“农家乐”。”孙建军对未来充满信心。

  对于外界争议,永昌县委书记马国兴表示,历史的考证交给历史学家。目前就是要提高农民的收入,建成丝绸之路上的骊靬旅游景区,打造具有骊靬文化内涵的和平之城。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅