新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

小心!这些物品可能污染你的家

  • 发布时间:2015-06-04 05:34:32  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报记者 刘波 报道

  装修完一年多的房子比新装房的室内空气污染更加严重,你信吗?上个月,民生质量实验室帮市民免费检测了10套房屋的室内空气质量。

  昨天上午,这10套房屋的检测结果出炉。10套房屋中,有8套房屋被检测出室内空气质量污染超标。让人意外的是,污染最严重的两套房屋,并不是刚刚装修好的新房。有一套房屋,业主已入住近半年。

  是什么污染了家里的空气?我们实地调查了这两套房屋的情况,并结合检测结果,为你揭秘室内空气污染的元凶。

  污染物:沙发

  住进新家快半年 沙发还有异味

  检测地点:富悦果岭6-29-4客厅

  检测结果:甲醛:0.14mg/m3,TVOC(总挥发性有机化合物):0.68mg/m3。

  小周报名参加检测的这套房屋是她和丈夫的新婚房,套内面积约70㎡。小周说,去年5月新房就装修好了。半年后,她和丈夫搬进了新家。

  住进新家后,在客厅里时常能闻到一股异味。“我找了很久,发现是沙发散发出来的味道。”小周说,在购买时,她特别看了质量合格证书。

  检测人员认真查看了小周家的客厅,找到了答案。检测人员说,沙发的填充物和纺织物都可能散发甲醛和总挥发性有机化合物,但只要在标准范围内,都算是质量合格。但小周家里的通风条件不好,很多窗户常年关着。空气不流通,造成了沙发散发的污染物聚集在空气中,导致室内空气质量超标。

  去污建议:保持良好的室内通风环境

  市计量质量检测研究院材料中心的专家梁波说,不少人都有这样一个误区:装修完半年以上的房子就不会有室内空气污染。

  事实上,甲醛、TVOC等都是挥发性很慢的污染物,挥发时间有可能持续几年。当挥发物聚集在一个较为密闭空间时,可能会导致室内空气质量超标。

  因此,梁波建议,房屋装修完后,一定要保持良好的通风环境。特别是住进新家后,更要常开窗户,让室内空气流通。

  污染物:木制家具

  卧室挤进两个大衣柜成了污染重灾区

  检测地点:华润中央公园7-12-1主卧

  检测结果:甲醛:0.21 mg/m3,TVOC(总挥发性有机化合物):0.82 mg/m3

  邱女士的新家套内面积有120㎡。去年10月,邱女士完成了室内装修,家具也陆续进场。

  然而直到现在,邱女士也没敢搬进新家。“感觉屋里还是有些味道,担心有污染。”邱女士说。经过检测,邱女士的主卧室内空气质量污染最为严重。检测人员观察发现,造成主卧污染的主要原因,是因为主卧里的家具太多了。

  邱女士的主卧有20㎡左右,屋内除了摆放一张床,还有好几个柜子。其中,最大的柜子是两个五开门的木制板材衣柜。

  去污建议:卧室少放些家具

  梁波说,在卧室放置家具,一定要控制数量。尤其是木制板材家具。“衣柜、床垫等都可能是污染源。”梁波说,很多卧室的衣柜都是定做的,板材和粘合剂的质量没有标准去把控,所以易造成衣柜的甲醛释放量超标。

  加上卧室的环境相对密闭,这样的衣柜如果放在卧室,就像一个“甲醛释放器”,随时可能影响你的身体健康。梁波建议,市民在布置新家时,卧室内一定要尽量少放些家具。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅