新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

布拉特辞职 留下一串问号

  • 发布时间:2015-06-04 03:33:39  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京时间昨天凌晨,国际足联在苏黎世召开紧急新闻发布会,刚刚获得连任的布拉特宣布辞去主席职务,主宰国际足联和世界足球17年之久的布氏王朝宣告终结。布拉特声称,自己辞职的主要原因是没能获得整个足球世界的支持,但舆论普遍认为美国联邦调查局(FBI)的压力才是他做出这一决定的真实原因。布拉特希望他的辞职能促进国际足联加速改革,重建健全体制,并要求执委会组织一次特别大选。特别选举将在今年12月至明年3月之间进行,届时将产生新的国际足联主席,国际足联也将进行一次彻底的重建。布拉特在辞职演讲中称,希望在这一切纷扰结束的时候足球能成为赢家,但大多数人认为,目前最大的赢家是FBI。布拉特辞职,留下一串问号,国际足联未来何去何从尚未可知。

  瓦尔克被查成压垮布拉特最后的稻草?

  布拉特连任仅仅4天就闪电辞职,此举出乎所有人预料。回顾事件原委,可以发现事先毫无征兆。当地时间6月2日18时,国际足联召开临时新闻发布会,众多记者紧急赶赴苏黎世,没有任何人知晓发布会内容,国际足联官员也拒绝透露。下午6点整,工作人员宣布发布会推迟半小时,但半小时后发布会仍未开始。有记者事后爆料,这段时间布拉特的亲信一直在劝说他不要辞职,却没有任何效果。又过了15分钟,布拉特出现在发布厅,随后宣读了自己的辞职声明。

  布拉特宣称自己辞职是“出于对FIFA的敬意”,因没能获得大多数人支持而决定离开,但美国媒体爆料称,FBI查到了国际足联秘书长瓦尔克的受贿证据,布拉特唯恐受到牵连,因此决定以辞职交换不予追究。据悉,瓦尔克落网与南非贿选世界杯有关,南非以1000万美元换取时任中北美及加勒比足联主席的沃纳支持,瓦尔克帮助南非方面从国际足联转账。

  媒体分析称,瓦尔克是国际足联二号人物,也是布拉特的绝对亲信,他一旦落马很可能牵扯出布拉特本人。此后有进一步消息声称,布拉特已经被FBI正式调查,他因此决定辞职自保。不过瑞士政府随后宣布布拉特并未受到调查,他辞职纯属个人决定。

  谁最有资格来接掌国际足联主席大位?

  布拉特闪电辞职为主席选举留下了足够时间,但新的问题又来了,谁有资格接他的班?最新消息显示,阿里王子已经宣布再次参选,前法国球星吉诺拉和前国际足联副主席郑梦准也准备参选,未来或许还会有更多候选人站出来,不过想要找到一个像布拉特那样具有极高威望且经验丰富的主席却并不容易。

  无论阿里还是吉诺拉,以及曾提出参选的菲戈、范普拉克、尚帕涅等人,其实都不是最合适的候选人,而最有资格角逐国际足联主席职位的普拉蒂尼却并不适合此时参选。原因有二:一是他在此次倒布风潮中表现过于活跃,参选有为自己牟私利的嫌疑;二是他的儿子和卡塔尔申世过程关系密切,卡塔尔世界杯问题不解决,普拉蒂尼就不适合接班国际足联主席。

  所有这些迹象显示,新的国际足联主席在个人威望方面将远远逊色于前任,这种情况造成的后果极有可能是国际足联“空心化”,即将权力大量下放各大洲足联。此外,通过任期制和健全财务监督体系实现国际足联内部透明。这种体制转变是可期的,当年国际奥委会正是在盐湖城冬奥会丑闻后加大内部监督制衡,从而彻底杜绝了贿选。一个威望不足的FIFA主席有利于国际足联转型,也符合各大洲足联及赞助商的利益,这种转变值得期待。

  2018年和2022年世界杯主办权将易手?

  对布拉特辞职最担心的显然是俄罗斯和卡塔尔,因为这意味着2018年和2022年世界杯主办权将再次出现变数。毕竟此次国际足联反腐风暴的导火索就是这两届世界杯的贿选丑闻。目前看来,卡塔尔失去世界杯的可能性正在迅速增大。

  布拉特连任后,国际足联执委会公布了两届世界杯各大洲名额分配情况,相当于对俄罗斯和卡塔尔主办权的又一次“背书”,然而布拉特突然辞职使得悬念再次出现。从已经掌握的线索看,卡塔尔在申办过程中存在诸多黑幕,更重要的是本届世界杯将在冬季举行,极大损害了欧洲主流联赛利益,因此欧洲剥夺卡塔尔举办资格的呼声一直未断。卡塔尔很可能成为此次国际足联大洗牌的牺牲品,英足总已经公开喊话,要求卡塔尔交出主办权。

  相对而言,俄罗斯失去主办权的可能性较低。这和2018年世界杯更为临近有关,毕竟这么短的时间更换主办国本身就是冒险。此外还有一个因素,此次反腐风暴越来越沾染上政治色彩,舆论认为西方试图借世界杯打击俄罗斯的国际形象,对此已有呼声让政治远离足球。尽管如此,俄罗斯要想保住主办资格势必也要付出一定代价。

  最新动态

  两名国际足联前高官

  遭国际刑警组织通缉

  国际刑警组织网站显示,应美国要求,总部设在法国里昂的国际刑警组织3日向其190个成员发布“红色通报”,要求在全球范围对国际足联前副主席杰克·华纳,前执委会成员尼古拉斯·莱奥斯两名国际足联前高官以及4名体育企业主管等人进行通缉。这6人涉及诈骗、密谋和腐败等多项罪名。

  6月1日,巴拉圭一法官宣布,前南美洲足联主席、国际足联前执委会成员尼古拉斯·莱奥斯1日因涉嫌受贿而被软禁。莱奥斯是被美方指控的9名国际足联高官和5名体育企业主管之一,美方称这些人员涉嫌在美洲杯、金杯赛、解放者杯等美洲重要足球比赛中,通过赛事转播权销售、市场营销等渠道收受贿赂。莱奥斯则被指控涉嫌在美洲杯电视转播权等方面收取回扣。据新华社

  人物聚焦

  布拉特

  成败皆为世界杯

  约瑟夫·布拉特,来自阿尔卑斯南部山区的一名业余球员,最终成为国际足联权力巅峰的独裁者,掌控世界足坛17年。不夸张地说,布拉特改变了足球运动,他带来了很多:现代资本、技术革新、新的思维方式,以及腐败。无论怎样,在足球史册上,布拉特值得留下醒目的一笔。

  布拉特最大的成功在于将足球运动商业化,他致力于市场开发,将现代资本引入世界杯,使这项赛事成为全球最吸金的比赛。在商业开发方面布拉特异常精明,通过对赞助商的分级管理将利益最大化,彻底改变了国际足联入不敷出的窘境。有钱之后,布拉特一力主导推出“金融援助”等项目,将世界杯红利大量分配给亚、非、拉地区足协,帮助不发达地区足球运动发展。另一方面,布拉特不拘一格的思维模式不断丰富足球运动内涵。他曾提出引入球门线鹰眼技术、增设助理裁判、任意球使用泡沫划线等设想,最初被斥为荒谬可笑,如今却一一成为现实。可以说,没有布拉特就没有现代足球,至少足球比赛不会比现在更好看。

  布拉特最大的失败同样与世界杯有关,商业开发的繁荣带来腐败丛生,国际足联内部缺乏有效监管,世界杯逐渐沦为交易和买卖的工具。贿选丑闻被揭发后,布拉特的应对明显失策,他强硬地否定一切指控,哪怕已是铁证如山。当他拒绝普拉蒂尼建议退出主席选举时,实际上已经把自己逼上了绝路。

  新闻分析

  布氏辞职真相

  也许永远是个谜

  布拉特下台,意料之外,情理之中。意外,是没想到如此迅速;情理中,则因这是最符合逻辑的选择。布拉特对抗不了FBI,他唯一能做的就是妥协,下课只是时间问题。

  正如我们之前所分析的,布拉特参加主席竞选本身就是个错误。他有资历有人望有手段,一旦参选几乎肯定连任,或许正因如此他才决定参选。但布拉特忽略了一个问题,一个至关重要的问题,那就是世界足坛对于改革的迫切意愿。国际足联的腐败,以及因此带来的各种黑幕、不公已经成为困扰足球运动发展的巨大阻力。某种意义上说,此次“倒布”已经不是某一个或几个人的权力斗争,而是欧洲集团对国际足联长期打压的总爆发,是足球世界对于建立新规则的渴望。布拉特说,足球不需要改革,只需要改良,他大错特错了。

  在足坛反腐的大趋势下,布拉特作为执掌国际足联17年之久的“国王”,无论其个人是否清白都必须为腐败问题负责,而最好的负责方式就是放弃权力,让国际足联获得重组机会,重新赢得信任和名誉。如果布拉特遵守承诺放弃连任竞选,那么很多事情也许都不会发生,但他选择对抗,逼得欧足联不得不掀了桌子。现在看来,欧足联的威胁并不仅仅是威胁,实际上也是向布拉特传递信号,告诉他事情并没有完。布拉特不信邪,然后“世界警察”再度出手,他才发现自己麻烦大了。

  辞职,是一种态度,更可能是一种交易。这一举动符合大多数人利益,国际足联避免了动荡和分裂,欧洲很高兴;世界杯不会搁浅,赞助商很高兴;一旦卡塔尔被剥夺举办权,世界杯恢复夏季举行,俱乐部和球迷也会很高兴。布拉特辞职的真相也许永远是个谜,但大多数人希望他这么做,真相也就不那么重要了。然而令人担心的是,反腐风暴发展到现在已经染上越来越多的政治色彩,反美的布拉特被打下去了,下一个对象会是俄罗斯吗?如果以反腐的名义介入政治争端,是否又是另一种形式的腐败?

  本组稿件除署名外由记者 肖竹 采写

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅