新闻源 财富源

2023年06月02日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本政府通过温室气体减排新目标

  • 发布时间:2015-06-04 01:32:06  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社东京6月2日电 (记者蓝建中)日本政府2日举行“全球气候变暖对策推进本部”会议,通过了2030年温室气体排放要比2013年减少26%的新目标。不过,这个新目标比其他主要发达国家宣布的目标明显要低得多。

  虽然日本首相安倍晋三声称日本政府“制定了在国际社会中毫不逊色的雄心勃勃的目标”,但是如果对照作为《京都议定书》基准年的1990年,这个减排目标仅相当于削减18%。作为对比,欧盟提出了2030年温室气体排放比1990年削减40%的目标。

  2009年,八国集团领导人曾经提出2050年发达国家排放总量届时应减少80%以上。虽然日本政府辩称新减排目标与此相匹配,但有环保团体认为这种说法缺乏根据,是极不充分的。

  新目标将在7月2日之前征集公众意见,于7月中旬正式确定,并提交给联合国。在将于今年年末在法国巴黎举行的联合国气候变化大会上,日本也将按照新目标参加框架协议谈判。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅