新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳大利亚一季度经济环比增长超预期

  • 发布时间:2015-06-03 23:49:45  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网堪培拉6月3日电(记者赵鑫)澳大利亚统计局3日公布数据显示,受出口和消费增长推动,澳大利亚第一季度国内生产总值(GDP)环比增长0.9%,高于之前分析师预测的0.7%。

  不过,一季度GDP同比增长2.3%,这一速度仍低于去年第四季度的同比增长2.5%,更低于降低失业率所需的3%至3.25%的平均年增长率。

  数据显示,澳大利亚家庭可支配收入一季度环比只微增了0.1%,而澳大利亚员工工资则在过去三个月环比下降了0.5%。麦格理集团首席经济学家詹姆斯·麦金太尔对此评论说:“人们工作更努力、产出也更多了,然而挣的却少了。”他认为公司营收增长与员工工资增长之间的差距拉大是2015年澳大利亚经济面临的主要挑战。

  根据统计数据,对澳大利亚一季度经济增长贡献最大的部分来自出口和个人消费,分别贡献了0.5个百分点和0.4个百分点。澳大利亚国库部长乔·霍基认为,服务业出口的强劲增长是贸易数据的亮点。

  霍基说,主要得益于来自亚洲的旺盛需求,服务业出口在过去的一年里猛增8%,这是该部门自2007年以来最快的增长速度。他表示,增长的领域包括旅游、教育和专业服务,这些领域注定会成为未来服务业增长的主要驱动力。

  澳大利亚国民银行首席经济学家艾伦·奥斯特认为,澳大利亚经济面临的问题主要是国内需求放缓。“消费增长只有疲弱的0.5%,住房带动的房地产建设有所增长,但矿业领域相关的工程建设大幅减少,由此导致商业投资衰减。在剔除库存和出口以后,澳大利亚经济几乎未变。”

  分析人士指出,过去的一年,原来占GDP比重很大的矿产和金融行业总共贡献了不到一半的澳大利亚经济增长,信息、电信、健康医疗行业则实现了可观的增长。但是房地产增长无法抵消由于矿产生产萎缩导致的建筑行业的总体下降。

  以矿业为主的西澳大利亚州的经济面临较其他地区更为严峻的挑战。剔除出口这一增长因素,西澳州经济一季度环比下降1.8%。霍基对此表示,西澳州正在积极应对,以实现从矿产建筑工程为主向发展商品出口的转变。他还提醒说,西澳州经济统计数据未将出口统计在内。

  奥斯特认为,西澳州经济有一半来源于出口,他同意“西澳州还未陷入衰退”的观点。但他表示,大多数出口收入并没有流入西澳州普通民众的口袋,所以本地企业和家庭的处境艰难。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅