新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

万达院线购澳大利亚电影院线运营商 股票继续停牌

  • 发布时间:2015-06-03 07:46:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  三年前,万达集团收购了美国第二大院线AMC娱乐,迈出了国际化的第一步。而世界那么大,王健林掌控下的万达集团的国际化步伐远不止于此。万达院线(002739)6月2日晚间公告,公司拟以下属全资子公司收购澳大利亚电影院线运营商Hoyts集团100%的股权。

  Hoyts集团目前是澳大利亚第二大影院运营商,在澳大利亚和新西兰各地拥有400多个放映厅和44家院线外,每年服务的观众人数达200万人。另外,还拥有DVD及蓝光家庭电影自动租赁售货机和瓦尔.摩根广告集团。

  此前,Hoyts集团与万达已有交集。2014年末,Hoyts集团刚刚被万达商业的股东孙喜双收入囊下。Hoyts集团去年12月23日发布公告,公司已被投资公司ID Leisure买下,而ID Leisure为孙喜双创办的投资基金。

  孙喜双目前持有万达院线3.75%股权,位居第二大股东。由于孙喜双与万达集团关系密切,同时又为王健林的挚友,在孙喜双收购Hoyts集团之时,市场便纷纷猜测Hoyts集团与万达院线是否将展开合作。果不其然,王健林计划将Hoyts集团揽入囊中,大举进军大洋洲市场。

  万达院线表示,目前公司及有关各方正在积极推动各项工作,聘请的中介机构正在对重大资产重组事项进行尽职调查、审计、评估等工作,公司董事会将在相关工作完成后及时召开会议,审议此次重大资产重组事项的相关议案。

  目前,影院业态已经成为万达集团转型的重要棋子。万达董事长王健林在不同场合提出万达商业地产要由重资产向轻资产转型,目标是五年内,万达商业地产将去房地产化,转型为一家商业投资服务企业,类似于酒店管理公司,完全轻资产化。

  国泰君安证券在研报中表示,万达院线作为万达商业广场唯一的影院业态战略合作伙伴,将快速受益于万达广场在轻资产模式下的加速扩张。由于公司的观影人次、单场票房、平均票价等反应经营效率的指标持续远超竞争对手,已经在观影体验上良好的口碑效应,未来随着万达广场轻资产模式下的快速扩张,万达院线有望从之前的以质取胜的存量竞争策略,转变成量质齐升的扩张型竞争策略。

  来自光大证券的数据显示,今年1月至4月,万达院线累计票房收入19.5亿元,同比增长57.3%,观影人次4471万人次,同比增长49.8%。公司上半年业绩增速超60%为大概率事件,甚至有望超出一季报预披露的40%至70%中报增速预期。

万达电影(002739) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅