新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中欧投资协定第六轮谈判举行 年底前取得实质性进展

  • 发布时间:2015-06-03 20:52:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网6月3日电 据商务部网站消息,2015年6月2-4日,中国-欧盟投资协定第六轮谈判在比利时布鲁塞尔举行,双方同意将进一步加快谈判节奏,下半年再举行至少两轮谈判,以推动在年底前取得实质性进展。

  据悉,中方代表团由商务部、外交部、发展改革委、驻欧盟使团等18个部门组成,欧方代表团由欧盟贸易总司、环境总司、内部市场总司等部门组成。本轮谈判是今年的第三轮谈判,中欧双方通过深入讨论,进一步增进了理解,缩小了分歧,实现了预期目标。双方同意将进一步加快谈判节奏,下半年再举行至少两轮谈判,以推动在年底前取得实质性进展。

  中欧投资协定谈判是当前我国开展的最为重要的经贸谈判之一,不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为我国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。谈判于2013年11月启动,目标是在我国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

  即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将投资协定谈判作为一项重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅