新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资金面宽松下利率波动加大 6月降准预期升温

  • 发布时间:2015-06-03 08:20:00  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  临近半年末,资金预期开始趋于谨慎,昨日资金面利率波动性加大。结合近期央行有关操作,市场人士认为,这体现央行“收短放长”的调控思路,以支持实体经济。综合来看,当前市场对于6月降息的预期减弱,但降准预期较高。

  利率波动加大

  2日,在资金面整体宽松态势下,利率波动明显加大。上午10点30分左右,同业拆借隔夜、1个月利率均下浮,而7天、14天利率则上涨约50个基点,不同期限利率随后各有波动,到了下午15点,隔夜、14天利率各自上行22个基点左右,7天、1个月分别下行17和29个基点。

  在质押式回购利率上,上午除7天利率上行29个基点外,隔夜、14天、1个月等期限品种利率均下浮,其中隔夜利率大幅下行250个基点;到了下午15点,7天、21天期限利率维持上行16和45个基点,隔夜和14天利率分别下行247和10个基点。

  市场人士表示,尽管昨日面临中国核电等11只新股的申购,在央行的“细心呵护”下,新股冻结资金对于市场并无明显冲击。

  2日央行继续暂停公开市场操作,本周也无公开市场到期。5月份短期资金成本继续下行,7天回购利率已经跌破2%,接近5年来的低位,这也带动短期品种利率继续大幅下行。

  更早一日,1日回购市场资金面维持略宽松局面,四大行和股份制银行继续融出3个月以内期限资金。隔夜品种资金加权利率维持稳定,全天在1.03%附近成交了16642亿元。

  汤森路透2日发布的中国固定收益市场展望报告表示,半年末资金预期趋谨慎。今年6月全月银行间存款类机构隔夜质押式回购加权平均利率和七天期该利率,以及三月期Shibor的预测均值分别为1.2632%、2.1601%和3.2408%,分别较5月全月实际均值变化9、10和-10个基点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅