新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年第二轮联合国气候谈判在德国开幕

  • 发布时间:2015-06-02 11:37:00  来源:中国经济网  作者:唐志强  责任编辑:罗伯特

  2015年第二轮联合国气候谈判1日在德国波恩开幕。各方将围绕计划年底达成的气候变化新协议继续磋商,并讨论提高2020年前应对气候变化行动力度等议题。

  本轮谈判将持续至11日,主要任务之一是对今年2月在瑞士日内瓦确定的全球气候协议谈判文本进行压缩。谈判文本共90页,罗列了各方对新协议目标、减缓、适应、融资、技术开发与转让、能力建设、行动和支持透明度等各项内容的不同意见和备选表述。

  按照计划,基于这份谈判文本的新协议将于12月在法国巴黎举行的联合国气候变化大会上通过,2020年开始实施,将成为各方2020年后控制温室气体排放和应对气候变化的依据。

  法国外交部长、巴黎气候大会主席洛朗·法比尤斯在1日的开幕会议上说,为避免把所有难题都拖到大会最后一刻,法国希望各方能最早在10月就达成“前期协议”。

  在之前的谈判中,各方主要分歧集中在新协议中各要素的法律效力、减排责任分配、资金和技术支持等方面。部分发达国家仅仅把新协议看作减排协议,而忽视其对发展中国家提供资金和技术支持的义务。发达国家在2009年哥本哈根气候大会上承诺的资金支持规模和实际提供的资金之间仍有巨大差距。

  秘鲁气候变化特别代表豪尔赫·博托-贝纳莱斯1日表示,今年就气候资金议题取得实质进展非常重要。要想赢得发展中国家的信任,发达国家应提高资金支持的透明度,并表明进一步提供长期资金支持的意愿。(记者 唐志强)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅