新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

榕商品房库存迅速减少

  • 发布时间:2015-06-02 10:33:16  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■福州晚报首席记者 江海

  福州晚报讯 在一系列楼市利好政策出台之后,福州楼市表现如何广受关注。昨日发布的最新数字显示,5月福州一手楼市整体销量与4月基本持平,其中闽侯板块的销售增幅远超市区。受此带动,相关机构统计的5月福州一手房销售均价环比下跌0.31%。而更值得重视的是,福州商品房的库存正在迅速减少。

  自5月11日起,金融机构下调贷款和存款基准利率0.25个百分点。根据测算,20年期100万元房贷按照等额本息还法,月供将减少143元。加上降息效应及其他利好,使得福州二手房市场迅速走暖,交易量和交易价格都水涨船高。

  那么一手房市场方面表现又如何呢?昨日,相关机构统计的数字显示,5月福州五行政区一手房签约套数为1930套,环比4月增加1套,两个月销量基本持平,增幅仅为0.058%。在签约面积方面,今年5月为226930平方米,环比4月的219001平方米增加7929平方米,增幅为3.62%。

  “如果笼统地看,可能觉得变化不大。但细分来看,就看出差别了。从今年前五个月的数据来看,情况要大大好于去年。”福州多家房产咨询机构负责人表示,统计显示,福州楼市库存从1月的32311套到5月的27183套(截至5月31日),直降5000多套,去库存速度令人惊叹。此外,5月福州五行政区住宅签约套数1930套同比去年同期的1099套也有明显的增幅。实际上,今年前五个月,福州五行政区住宅总签约套数为8691套,同比去年同期的5761套增幅超过五成,达到50.85%。

  正因如此,昨日另一家房地产研究机构发布的数字引起了人们的关注。在这份《2015年5月中国房地产指数系统百城价格指数报告》中,2015年5月全国100个城市(新建)住宅平均价格为10569元/平方米,环比由跌转涨,上涨0.45%。而其中5月福州住宅均价为13332元/平方米,环比下跌0.31%。

  为什么会出现这样的情况呢?业内人士表示,5月福州闽侯区域的交易量迅速上升,区域销售套数为1230套,环比4月的1080套增加13.88%。目前,闽侯区域的房价仍然稳定,其销售的迅速增加反馈到市场整体中,就会带动交易均价出现一定的下滑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅