新闻源 财富源

2024年02月26日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄花梨家具收藏方兴未艾

  • 发布时间:2015-06-01 15:31:32  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,北京新保利大厦举办了主题为“明韵清风”的“君馨阁黄花梨家具典藏展、爱新觉罗启骧·李味辛伉丽传统书画展”。数百名京城收藏界与古典家具行业的专家学者以及红木爱好者共聚一堂,品鉴欣赏了中国红木委主席团主席,君馨阁创始人袁剑君先生近30年来悉心设计制作与收藏的极品黄花梨家具,包括圈椅、餐桌椅、平头案、顶箱柜、架子床等。

  记者在现场看到,这些家具不仅香气暗含,纹路如行云流水,华美绚烂,最特别的是,许多家具木纹中展现出了木疖,即人们常说的“鬼脸儿”。令人爱不释手,其中最为抢眼的为月亮门架子床,据介绍,该月亮门架子床以故宫博物院收藏的架子床为蓝本,其长227厘米、宽157厘米、高227厘米,镂空设计,是君馨阁收藏的一件重器,具有极高的收藏价值。同类款型的架子床曾在国内某知名拍卖行2010年秋拍”明式黄花梨家具精品”专场中,以4312万元人民币高价成交,创下当年黄花梨家具拍卖的新纪录。“典藏展耗费了君馨阁不少心血,展出这些黄花梨家具,非常难得!”袁剑君告诉记者,黄花梨是所有木材中最为珍稀的木材,成材需要近千年,君馨阁当天展出的作品大多因为是早期制作,当时黄花梨木材来源相对充足,因此这些家具用料颇为精良豪奢,然而在资源枯竭的今天,这类不少大件作品已经没有再制的可能,仅就材质而言便弥足珍贵,再加上高仿制作的独特工艺和系列化的阵容,使得这次展览都属于国内近期难得一见的视觉盛宴。君馨阁黄花梨家具典藏展将历时三个月,在这期间,君馨阁将陆续推出多款国宝级黄花梨家具重器。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅