新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网络故障频发引安全拷问

  • 发布时间:2015-06-01 10:29:27  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  核心提示

  从5月27日开始,网络安全事故频出,而且“掉链子”的多是行业巨头。诸如第三方支付的支付宝,在线旅游业的携程、艺龙,还有专车平台优步(Uber),以及若干券商,都先后出现网络故障。接连发生的网络故障,到底哪里出了问题,消费者权益如何保护,监管部门为何悄无声息?

  企业是否欠公众一个解释?

  对于互联网企业来说,这3天可谓“流年不利”。27日,由于杭州市政建设挖断光缆,支付宝出现使用故障,部分用户无法使用。28日中午,由于员工错误操作,携程网页面和APP全面瘫痪,持续时间长达8小时以上;28下午,艺龙网因遭受网络攻击,部分用户无法访问。28日夜间,用车平台Uber出现系统故障,用户无法正常使用。29日上午,招商证券、齐鲁证券等券商交易系统出现异常……

  这些关系到数亿人衣食住行理财的互联网应用,罕见地在三天之内接连“故障”。这到底是因为企业的“内忧”,还是互联网的“外患”?

  国内知名安全团队KEEN团队安全服务总监吕礼胜告诉记者,“虽然数据保护理论提出了十几年,但是在企业实践中,保护方法可能还非常基础和低级。在发展速度一日千里的互联网行业,受制于时间、资金和人手,不少企业都以满足需求为第一要务,安全则很容易被牺牲掉。”

  一位业内人士告诉记者,在一些互联网企业中,业务团队的话语权普遍高于安全团队,有时为了抓上线速度,产品没经过充分安全监测就匆匆上线。有些企业为了节约成本,连必要的灾备都没有做到位,一旦数据丢失后果不堪设想。

  那些已经发生问题的企业,对于故障的原因语焉不详、疑点重重,对于补救及改进措施更是略过不谈。作为公众企业,他们是否欠公众一个解释?

  互联网用户发生损失谁来担责?

  虽然3天内连出事故,所幸没有发生用户损失。支付宝、携程均表示,用户数据并未受到影响。但问题是,一旦发生损失了,这个责任该由谁承担?按照目前互联网企业的服务协议,企业基本是免责的。

  互联网企业免责了,用户损失了该找谁?对此,上海律师协会信息网络与高新技术业务委员会主任商建刚告诉记者,对于数据遗失或者由此造成的损失,法律上只是规定赔偿损失,但是却没有量化标准;而且不少互联网企业的服务条款存在法律问题,但由于集体诉讼难以实现,也少有人去挑战。

  可见,如果因为使用互联网服务而造成损失,现在用户基本无路维权。即使互联网企业有所补偿,也只是出于觉悟而非义务。

  有业内人士告诉记者,可针对互联网服务设置保险种类,类似于存款保险和航空保险。由于大部分情况下都不会发生问题,因此保险公司也有利可图;而一旦出现问题,用户也有明确的索赔对象,从而避免出现用户和互联网企业扯皮。

  监管部门为何没有发声?

  虽然连续3天多家互联网企业出现故障,受影响的潜在用户数以千万计,但是至今仍未听到有关部门发声。

  对此,商建刚告诉记者,在信息安全领域,还缺乏相应的应急响应机制。而且,即使相关管理部门响应不及时、甚至不响应,也不会承担相应的法律后果。

  在前不久发布的《中国的军事战略》白皮书中,就明确指出,“网络空间是经济社会发展新支柱和国家安全新领域。”有业内人士告诉记者,对于短时间内多次出现大规模网络故障的现象,牵涉面非常广,需要有关部门展开调查、作出回应,这样不仅给公众一个交代,也是督促企业负起责任。

  (据新华社上海5月30日新媒体专电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅