新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工商部门:选购玩具要“四看”

  • 发布时间:2015-05-31 10:53:20  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网哈尔滨5月31日电(记者李建平)当前市场销售的各种儿童玩具种类繁杂多样,质量良莠不齐,一些玩具甚至存在安全隐患。黑龙江省工商部门提醒消费者,选购时应注意“四看”。

  一是看标签标识。玩具是否标注了生产厂家名称、厂址、电话、使用年龄段、安全警示语,以及是否有产品合格证。

  二是看使用方法。复杂的玩具都应有详细的使用方法及注意事项,进口玩具也应有中文的使用说明。

  三是看组装程序图。组装玩具不论是由成人组装或儿童自行组装都应有组装程序图。

  四是看质量状况。摸一摸硬质玩具上有无可能刺伤、划伤儿童皮肤的危险锐利尖端、锐边、突出物;试一试可能被儿童吞入的小零件是否安装牢固,玩具的运动部件之间的间隙等是否会夹伤儿童的手指;查一查玩具的整体结构是否存在不稳定的因素,童车等产品的锁定装置或制动装置是否开关灵活有效。

  工商部门提醒,消费者在购买玩具时要索取并留存消费凭证,如果玩具出现质量问题,可以此作为维权证据。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅