新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海自贸区世博片区盘点优势吸引企业

  • 发布时间:2015-05-30 15:32:53  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  5月26日下午,由新区金融服务局、自贸区世博管理局共同举办的自贸区基金公司设立辅导暨自贸区世博片区投资环境专题推介会举行。这是自贸区扩区后,新区金融局与片区管理局首次合作举办的金融专题招商推介活动,20余家相关企业参会。

  当天参加会议的企业均为有设立公募基金或基金子公司意向的企业,包括国泰君安、德同资本、海银财富、圆信永丰基金、中传集团、红星美凯龙等。会上,浦东金融服务局、上海证监会基金处、自贸区世博管理局分别介绍了自贸区助推公募基金设立发展的新机遇、自贸区世博片区相关投资环境等问题。来自通力律师事务所的律师详细说明了公募基金设立的具体操作办法,包括注册资金规模、股东的条件与选择、股权激励的做法等。

  新区金融服务局机构处相关负责人表示,上海国际金融中心建设和中国(上海)自由贸易试验区建设都是国家战略,两个战略的叠加为浦东金融业的发展带来了重要契机。他表示,“我局将根据自贸区建设对‘政府职能转变’的要求,在监管部门、金融市场、金融机构、地方政府间建机制、搭平台,建立定期的政策交流、发布、解读机制,做好招商工作,进一步推动浦东国际金融中心核心功能区建设。”

  上海自贸区管委会世博管理局相关人士则总结了世博片区的五大优势,包括免费提供注册地址,对接自贸区创新红利等。他表示,世博片区将为企业提供免费的注册地址,营造服务上佳的营商环境。不过在经营异常名录中或有不诚信记录的企业不受欢迎。

  此外,除了一些仅在海关特殊监管区内实施的政策,其他上海自贸区先行先试的措施和政策便利,都能在世博片区享受到。世博片区还承接张江国家自主创新示范区建设的国家战略以及浦东综合配套改革试点,区域内企业可以率先享受到改革和创新的红利。他同时强调,世博片区还将是新型金融企业的集聚地,其区位优势也不容小觑。

  继2014年区域内5.41平方公里被纳入张江国家自主创新示范区后,今年3月1日,世博地区9.93平方公里纳入上海自贸试验区范围。该区域的发展定位是建设世界级中央商务区、公共活动区,目前已经成为上海正在崛起的新型金融带。区域内的3块片区中,A片区已有金砖银行确定入驻,其他已入驻企业中70%为金融或类金融企业;B片区央企也承诺有财务公司、投资公司、结算中心等金融板块入驻;C片区有意向入驻的企业也大多包括金融类板块。

  本报记者张钰芸

上海自贸区 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 万业企业 13.13 7.98%
2 张江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新宁物流 13.11 1.55%
5 商赢环球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 华鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海凤凰 16.32 -2.39%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅