新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大宗商品周评:基本面分析争议大 铜价走势迷离

  • 发布时间:2015-05-30 15:09:13  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京5月30日电(记者刘开雄、赵晓辉)在过去一年时间里,不仅是铜,主要有色品种的基本面都被认为“过剩”。然而,本周对于铜的基本面分析出现了分歧,铜价走势也出现震荡态势,到底后市如何,市场争议颇大。

  本周铜价继续下跌后位于低位窄幅波动,相对于其他品种的反弹,铜市受到的压力明显偏大。上海期货交易所沪铜1510合约本周在低开44430元/吨的情况,仍是下跌1.76%,报收在44210元/吨。

  从今年3月份国际油价开始反弹之后,也带动了以铜为代表的有色金属价格的上涨。然而,美元的强势阻止了大宗商品的上攻势头。从宏观上看,本周美元指数上涨后需要进一步的明朗,尤其是在希腊需要归还IMF贷款时间在即,是否能够按时达成新的协议令人怀疑。

  尽管美联储多次表示,强美元政策对美国经济的负面影响,但是加息预期仍在困扰着市场。这对有色金属、贵金属价格影响不小,很多分析师认为,这在否认大宗商品大幅下跌的可能同时,也限制了它们上涨的空间。

  铜现货本周较上周表现较好,现货从贴水转为升水,但下游消费企业仍是现用现买,整体上保持短库存情况,这客观上表明下游消费并没有太大变化。

  然而,对于铜基本面上分析分歧已经出现,许多矿业企业和投行一改之前供应过剩的论调,开始强调铜供应不足的情况。上海期货交易所有色金属部执行总监李辉表示,今年以来,虽然空头持仓量非常大,但是头寸下来非常多,拿着空头的决心并不是很大。

  目前,国内分析师们普遍认为,市场各种信息分歧较大,后市铜的走势仍需要观察。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅